ADJOINT AU DIRECTEUR TECHNIQUE DU LDA41 / RESPONSABLE DU SERVICE HYGIENE ALIMENTAIRE H /F

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DATE DE PUBLICATION 21/12/2018   TYPE DE CONTRAT Titulaire, Contractuel
RECRUTEUR CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LOIR ET CHER   CATÉGORIE A
LIEUX DE TRAVAIL
Loir-Et-Cher
  SALAIRE
De 20 000€ à 30 000€

Employeur

           

Poste

Finalité du poste :

Le Laboratoire Départemental d’Analyses est rattaché à la Direction Générale Adjointe de l’Aménagement du Territoire. Ses activités sont réparties en deux secteurs, l’hygiène alimentaire (analyses, conseils en entreprises, formations) et l’hydrologie (contrôles sanitaires et environnementaux). Ses agents sont au nombre de 19, répartis sur des fonctions techniques, administratives et managériales. La majorité des activités du LDA 41 sont accréditées Cofrac.

 

L’adjoint au Directeur technique participe à la direction, l’organisation et la gestion des ressources humaines et matérielles. Il élabore et prépare des propositions d’actions pour le laboratoire (stratégie de développement). Il apporte des conseils techniques aux tiers (clients, élus, prescripteurs).

 

Missions principales :

 

  • Hygiène alimentaire

 

  • Diriger l’unité Hygiène alimentaire en assurant l’organisation du service et le management de 6 agents : répartition des tâches, formation, maintien des habilitations, congés,
  • Veiller à la bonne qualité des analyses alimentaires, à l'application des référentiels en vigueur,
  •  Valider et signer les résultats analytiques,
  • Assurer les relations avec les clients, les partenaires (DDCSPP, GDS, abattoir…), les fournisseurs et prestataires,
  • Établir des devis, des conventions,
  • Travailler en collaboration avec la Direction Éducation sur la restauration scolaire (plan alimentaire, suivi analytique, application des Bonnes Pratiques d’hygiène et de l’HACCP),
  • Dispenser, auprès des professionnels des métiers de bouches et de la restauration, des formations en Bonnes Pratiques d’Hygiène et HACCP,
  • Réaliser des diagnostics hygiénoscopiques.

 

  • Mise en application de la norme NF ISO 17025 v2017

 

  • Faire évoluer le système de management de la qualité,
  • Coordonner les actions mises en place.
  • S’assurer de l’adéquation entre les procédures et les exigences des normes et des programmes d’accréditation,
  • Préparer la Revue de Direction (bilan anomalies, dérogations, réclamations, audits; EIL, évolution et objectifs qualité proposés),
  • Animer des réunions d’assurance qualité,
  • Coordonner le traitement des travaux non conformes.

 

  •  Adjoint au directeur technique
  • Nécessité de compétences complémentaires en hydrologie (analyses bactériologiques et physico-chimiques), calcul des incertitudes, statistiques, management.

Profil

Savoir Faire

Veille technologique et réglementaire sur l’ensemble de l’activité du laboratoire

Utilisation des outils informatiques (Pack Office, logiciels métier)

Calculs d’incertitudes (physico-chimie et bactériologie)

 

Savoir Etre

Sens du travail en équipe

Esprit d’initiative

Rigueur

Disponibilité

 

Connaissances

Connaissances des méthodes analytiques bactériologique et physico-chimiques

Connaissances de la règlementation dans les domaines de l’hygiène alimentaire.

Bonne maîtrise de l’assurance qualité, de la métrologie et des référentiels Cofrac.

 

Conditions d’exercice :

  • Formation supérieure (bac+5) en agro-alimentaire, microbiologie et qualité requise
  • Expérience professionnelle en laboratoire (mission équivalentes au LDA41) requise
  • Expérience professionnelle en management d’équipe de moyenne dimension

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