Agent de biberonnerie et de cuisine diététique (F/H) - Hôpital Antoine BÉCLÈRE

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DATE DE PUBLICATION22/06/2022 TYPE DE CONTRATTitulaire, CDD
RECRUTEURHôpital Antoine-Béclère CATÉGORIEB
LIEUX DE TRAVAIL
CLAMART
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
92140
 VALABLE JUSQU'AU
22/08/2022

Poste

 

 

 

Lieu d’exercice : Hôpital Antoine-Béclère, 157 Rue de la Porte de Trivaux - 92140 Clamart

Date de mise à jour : 22/06/2022

 

IDENTIFICATION DU POSTE

  • Métier : Agent de biberonnerie et de cuisine diététique
  • Code métier :
  • Appellation locale : Agent de biberonnerie et de cuisine diététique
  • Grade : AS ou AP
  • Catégorie : B
  • Poste à pourvoir au : 1er/01/2023 
  • Modalités de recrutement : Titulaire, CDD sur poste permanent     
  • Schéma horaire : Jour 

 

HORAIRES DE TRAVAIL

  • 08h30- 16h00
  • Détails : Horaires variables en fonction des nécessités du service
  • Travail le week-end et jours fériés selon un roulement (1 we /2)
  • Quotité de temps : 100%

 

ACTIVITÉS

 

Missions Générales :

- Travail en collaboration avec l’équipe diététique et la restauration

- Production de la Biberonnerie selon les prescriptions médicales

- Production de recettes enrichies en cuisine diététique en fonction des demandes des diététiciennes

 

 Missions Spécifiques

- assurer la gestion des stocks de matériels nécessaires à l’activité des 2 unités de production : diététique (appareils électriques) et Biberonnerie (seringues, biberons, brocs, fouets…)

- assurer la gestion des stocks, traçabilité des produits alimentaires utilisés dans les 2 unités de production : diététique (denrées alimentaires et CNO) et Biberonnerie (lait, compléments)

- assurer la gestion des stocks, traçabilité et conservation du lait lyophilisé de Marmande et lait de femme congelé

- Préparer les commandes (sauces, desserts, poudre, ou plats) de la cuisine diététique selon les prescriptions des diététiciennes et les règles d’hygiène, traçabilité et livraison en cuisine centrale.

- préparer, traçabilité et livraison des CNO destinés aux services de soins et distribués par le service restauration

-  assurer une veille des températures des armoires froides positives et négatives (logiciel sirius)

- nettoyer les locaux, le matériel et les denrées selon les procédures mises en place

- entretenir le matériel des USP et signaler tout dysfonctionnement

- participer à la livraison des biberons dans les services de soins

-  nettoyer et préparer les ustensiles pour la thermodésinfection et stocker le matériel propre.

- Assurer l’approvisionnement permanent (commandes, décartonnée) de la cuisine diététique en CNO et denrées nécessaires aux productions.

 

GESTION DE LA PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS

 

RISQUES PROFESSIONNELS LIÉS À L’ACTIVITÉ

  • Contamination dans les services de soins lors de la livraison des productions.

 

MESURES DE PRÉVENTION PRISES FACE À CES RISQUES

  • Mise à disposition des matériels de protection.
  • Information des mesures de protection

 

FORMATIONS À LA SÉCURITÉ ET À LA SANTÉ LIÉES AU TRAVAIL

  • Incendie/ attentats
  • AFGSU
  • Sécurité alimentaire (HACCP)

 

SURVEILLANCE MÉDICALE

Selon le calendrier vaccinal en vigueur être à jour des vaccins obligatoires pour les personnels des établissements de santé. Le médecin du travail déterminera les modalités de la surveillance médicale nécessaire sur ce poste, modalités auxquelles le titulaire du poste devra se conformer.

    Profil

     

     

     

    COMPÉTENCES REQUISES

     

    SAVOIR FAIRE REQUIS

    • Utiliser et respecter les protocoles diététiques et les guides de bonnes pratiques d’hygiène mis en place pour les préparations des USP
    • Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication
    • Travailler en équipe pluridisciplinaire et inter professionnelle.
    • Niveau de calcul suffisant pour respecter les prescriptions médicales et des diététiciennes lors des préparations en USP
    • Évaluer la qualité des pratiques et proposer des méthodes et/ou des outils pouvant les améliorer

     

    CONNAISSANCES ASSOCIÉES

    • Logiciel informatique de gestions des repas : ORBIS SRD RESTAURATION et ORBIS MODULE BIBERONNERIE.
    • Logiciel ORBIS dossier patient
    • Logiciels fréquemment utilisés dans l’exercice professionnel (excell)

     

    PRÉ-REQUIS

     

    Formations et/ou qualifications requises :

    • Diplôme d’Aide-soignante ou d’auxiliaire en puériculture

    Employeur

    .

    L’Assistance Publique des Hôpitaux de Paris (AP-HP) est le Centre Hospitalier Universitaire d’Ile de France. Il est constitué de 38 hôpitaux regroupés au sein de 6 Groupes Hospitalo-Universitaires. Il emploie plus de 100 000 professionnels dont les personnels paramédicaux relevant de la Fonction Publique Hospitalière.

     

    GROUPE HOSPITALIER: AP-HP. Université Paris-Saclay

    ÉTABLISSEMENTS:

    • Hôpital Bicêtre (Le Kremlin-Bicêtre- 94)
    • Hôpital Antoine-Béclère (Clamart- 92)
    • Hôpital Paul-Brousse (Villejuif- 94)
    • Hôpital Ambroise-Paré (Boulogne-Billancourt- 92)
    • Hôpital Raymond-Poincaré (Garches- 92)
    • Hôpital Sainte-Périne (Paris- 16e)
    • Hôpital Maritime de Berck (Berck-sur-Mer- 62)

     

    STRUCTURE

     

    PRÉSENTATION DE L’HÔPITAL ANTOINE-BÉCLÈRE

    Situé à Clamart dans les Hauts-de-Seine, l'hôpital Antoine-Béclère AP-HP allie activités d'excellence et soins de proximité, notamment par le biais de sa structure d'accueil des urgences adultes et pédiatriques (plus de 72 000 passages chaque année).

    Doté d'un centre périnatal de type III et d'un centre de chirurgie ambulatoire, Il propose une offre de soins complète et diversifiée à tous les âges de la vie, du diagnostic pré-implantatoire à la prise en charge des personnes âgées.

    L’hôpital Antoine-Béclère est également centre de référence dans plusieurs domaines, comme la procréation médicalement assistée, les troubles du sommeil ou la prise en charge de l'obésité.

     

     

    PRÉSENTATION DU DÉPARTEMENT MÉDICO-UNIVERSITAIRE (DMU)

     

    Intitulé du DMU RÉÉDUCATION :

    La rééducation est présente sur chacun des 7 sites du Groupe Hospitalier Universitaire Paris Saclay. Elle est coordonnée par un cadre supérieur de rééducation et chaque secteur est géré par un cadre de rééducation.

     

    Activités du DMU :

     

    Présentation du service Diététique - Nutrition :

    Il comporte un service central de diététique et 2 unités spécifiques de production (USP) :  cuisine diététique, biberonnerie.

    Le service de Biberonnerie/cuisine diététique de l’hôpital A Béclère est rattaché à la direction des soins et des activités paramédicales et fait partie de la Rééducation. Il s’agit d’un service support permettant de réaliser les préparations des biberons pour les services du secteur pédiatrique. Il assure également la livraison de la production quotidienne et son contrôle.

    Le service de Biberonnerie délivre aussi les produits nécessaires à la fabrication des biberons (en cas de besoin en dehors des horaires d’ouverture de la Biberonnerie).

    La cuisine diététique assure l’approvisionnement des compléments alimentaires à la Cuisine Centrale selon les prescriptions journalières et produit quelques préparations destinées à des enfants ou des adultes nécessitant une adaptation très spécifique de leur régime alimentaire.

     

    PRÉSENTATION DU SERVICE

     

    Composition de l’équipe :

                 - 1 cadre de santé paramédical de rééducation 

                 - 11 diététiciennes

                 - 1 poste de secrétaire

                 - 8 auxiliaires spécialisés (Aux de Puer ou AS) des USP diététique / biberonnerie

     

    LIAISONS

     

    Liaisons Hiérarchiques directe (N+1)

    • Cadre de santé paramédical de rééducation : France DUBOIS

     

    Liaisons Fonctionnelles

    • Encadrement, diététiciennes et équipes du service de diététique, prestataires du secteur de restauration

    Informations employeur

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    PERSONNE À CONTACTER

     

    Envoyer votre CV et lettre de motivation à :

    • Prénom, Nom : France DUBOIS
    • Fonction : Cadre de santé
    • Téléphone : 01.45.37.46.81
    • Courriel : [email protected]

     

    Moyens d’accès à l’hôpital :

    • Tramway : T6 - Direction Viroflay-Rive droite | Arrêt : Hôpital Antoine-Béclère
    • Bus : 189/190 ou 290 | Arrêt : Hôpital Antoine-Béclère

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