Chargé.e de la protection des données H/F

  • Partager
  • Envoyer à un ami
  • Imprimer
DATE DE PUBLICATION 10/01/2018   TYPE DE CONTRAT Titulaire, Contractuel
RECRUTEUR CONSEIL DEPARTEMENTAL DE SAONE ET LOIRE   CATÉGORIE A
LIEUX DE TRAVAIL
Saone-Et-Loire
  SALAIRE
Non communiqué

Employeur

CONSEIL DEPARTEMENTAL DE SAONE ET LOIRE

Poste

Recrute à La Direction générale des services départementaux
Mission Coordination et fonctions transversales

Catégorie A Filière administrative ou technique
Cadre d’emploi des attachés territoriaux ou des ingénieurs territoriaux
Fonctionnaires ou non fonctionnaires (CDD de 3 ans renouvelable)

Lieu de travail (résidence administrative) : MACON- espace Duhesme


Contexte

Autour du Chef de Mission coordination et fonctions transversales s’articulent :
- Le service Assemblée et relations élus
- Le service Documentation

- Les missions :
Amélioration des procédures internes et de la qualité du service public et relation usagers
Mise en oeuvre et animation du Schéma d’accessibilité des services au public
Gestion du courrier postal et électronique de la collectivité
Europe -Coopération décentralisée Région –Départements
La cellule assistance de mission / finances
La mission compte 18 agents.

Principales missions
Au sein de la collectivité le délégué à la protection des données veille, de manière indépendante, au respect du cadre légal en matière de protection des données à caractère personnel recueillies et traitées par les services du Département. Il développe une politique de protection des données, en direction des services et des usagers du Département dont il garantit les droits en la matière.

Placé(e) sous l’autorité hiérarchique directe du Chef de mission, vous serez chargé(e) de :
Diffuser une culture « informatique et libertés » au sein de la collectivité :
- Proposer et conduire des actions de sensibilisation sur les bonnes pratiques en matière de traitement
des données personnelles auprès de l’ensemble des services de la collectivité
- Proposer et diffuser des procédures, chartes, référentiels utiles au respect des règles en matière de
recensement, traitement et conservation des données personnelles
- Etudier la mise en place d’un réseau de correspondants relais dans les directions
- Recevoir et traiter les demandes et réclamations des agents
- Assurer l’animation du site « opendata » de la collectivité
Garantir le respect du cadre légal relatif aux données à caractère personnel :
- Veiller au respect du Règlement européen et d’autres dispositions légales en matière de données
personnelles.
- Etablir des recommandations et présenter des demandes d’arbitrage
Recenser et analyser les traitements de données à caractère personnel :
- Tenir et actualiser le registre des traitements dans une application dédiée
- Réaliser les déclarations auprès de la CNIL pour les traitements de données qui le nécessitent
- Conduire des actions permettant d’apprécier le degré de conformité des traitements de l’administration
(audit…)

Profil


Profil : Formation, compétences, qualités requises
- Connaissance du cadre règlementaire et législatif en matière de protection des données à caractère personnel
- Connaissance des acteurs et partenaires du domaine
- Utilisation des outils bureautiques et logiciels dédiés et règles de sécurité informatiques
- Capacités de rédaction, à rendre compte et alerter
- Rigueur et de méthode
- Capacité à travailler en équipe et en transversalité
- Capacité d’animation de groupes de travail, de réunions
- Initiative et être force de proposition
Contraintes liées au poste
- Travail à temps plein

Renseignements :
Pôle Développement RH
03 85 39 78 71


Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation, CV et dernier arrêté de situation administrative
et/ou liste d’aptitude et/ou RQTH) avant le : 30 janvier 2018 à l’adresse suivante :