Chef Cuisinier (H/F)

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DATE DE PUBLICATION 05/06/2019   TYPE DE CONTRAT Titulaire
RECRUTEUR CONSEIL DEPARTEMENTAL DES HAUTES PYRENEES   CATÉGORIE C
LIEUX DE TRAVAIL
Hautes-Pyrenees
  SALAIRE
Non communiqué

Employeur

Le Département des Hautes-Pyrénées recrute 

Poste

Rattaché à la direction D.E.B, au sein du service Education, vous dirigez et coordonnez l’activité de l’équipe de cuisine, planifiez et contrôlez les productions d’une unité de fabrication, concevez et réalisez les menus servis en restauration collective.
Dans ce cadre, vos missions s’articulent autour des axes suivants :
Gestion et production :
Conseiller sur les produits et les matériels à acquérir
Etablir un menu et préparer les commandes en fonction des effectifs de demi-pensionnaires en utilisant le logiciel « menus »
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité selon la méthode HACCP
Respecter le crédit nourriture alloué
Privilégier la cuisine traditionnelle et l’utilisation de produits frais
Organiser la distribution des plats servis (service à table, self, liaison froide, liaison chaude)
Gérer le stock des produits alimentaires et des matériels s’il n’y a pas d’agent chef magasinier : sinon contrôler la gestion des stocks réalisée par l’agent chef magasinier

Hygiène et sécurité :
Diriger l’équipe jusqu’à la fin du nettoyage de la cuisine et de la salle de restauration
Garantir le respect des conditions d’hygiène et de sécurité
Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine
Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP
Signaler le dysfonctionnement des appareils de cuisine et les dégradations des locaux
Prendre les mesures nécessaires en cas d’incidents ou d’accidents
Animation et pilotage des équipes de production :
Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service
Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels
Former l’équipe
Spécificités :
Participation aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire
Planifier les étapes et moyens nécessaires à la réalisation de réceptions exceptionnelles.

Profil

Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent
Maîtrise des critères de qualité des produits

Maîtrise de l’équilibre nutritionnel et du plan alimentaire
Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage
Maîtrise de la méthode HACCP et de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
Maîtrise de la gestion prévisionnelle de la production culinaire
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires
Maîtrise des techniques culinaires et de la présentation et décoration des plats
Savoir-faire :
Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux goûts des élèves
Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits
Veiller au respect des recommandations nutritionnelles du GEMRCN
Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
Assurer les commandes des produits alimentaires. Contrôler les approvisionnements et
assurer la gestion du magasin et des stocks
Diriger, animer et former l’équipe de cuisine et de plonge
Planifier et contrôler la qualité et la quantité de la production en fonction des besoins dans le
respect des engagements qualité du service restauration
Appliquer, faire appliquer et contrôler la méthode HACCP afin de s’assurer du respect des
normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
Assurer la réalisation de réceptions exceptionnelles
Savoir-Etre :
Adaptabilité et flexibilité
Esprit d’équipe
Organisation, rigueur et méthode
Dynamisme
Qualités managériales (respect des autres)
Polyvalence
Diplôme requis : niveau V C.A.P cuisine au minimum

 

Conditions d’exercice :

Poste à temps complet basé à Lourdes

Consultez le détail de cette offre sur  www.hautespyrenees.fr