Chef de cuisine h/f

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DATE DE PUBLICATION 24/07/2019   TYPE DE CONTRAT Titulaire
RECRUTEUR CNOUS - CENTRE NATIONAL DES OEUVRES   CATÉGORIE B
LIEUX DE TRAVAIL
MONTPELLIER
  SALAIRE
Non communiqué

Employeur

Le Crous de Montpellier - Occitanie est un établissement public administratif dont les missions sont d’accompagner les étudiants vers la réussite de leurs études.

Il gère :

  • 38 000 étudiants boursiers sur critères sociaux pour un montant annuel de 114 M€
  • 5 restaurants universitaires et 25 brasseries / cafeterias (2,1 millions de repas servis)
  • 8 cités et 29 résidences universitaires (10 469 logements)
  • Budget 70 M €

Le poste proposé est situé au sein du restaurant universitaire Vert Bois situé à Montpellier.

L’unité de gestion restauration Vert Bois est composée d’un restaurant universitaire, d’une brasserie et de 3 cafétérias, le tout réparti sur 5 sites.

Elle compte environ 50 agents et 10 étudiants en période de forte activité

Le chef de cuisine aura à encadrer une équipe de 11 personnes

Les menus régionaux (hiver, été), identiques pour l’ensemble des sites de restauration, sont élaborés dans le cadre des commissions menus qui se tiennent 3 fois par an 

En période de forte activité, le nombre de couverts servis est d’environ 1900 le midi

A cela, s’ajoute la production pour les sites rattachés : environ 150 plats exports pour les cafétérias et 200 pour la brasserie d’Odontologie.  

Poste

Sous l’autorité du directeur de l’unité de gestion, le chef de cuisine est responsable du service de restauration.

Les attributions du chef de cuisine sont les suivantes :

  • Organiser et surveiller la bonne exécution du travail des personnels
  • Elaborer les fiches techniques
  • Participer à la mise au point des recettes et transmettre à son équipe les éléments du savoir-faire culinaire
  • Veiller et participer aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations à apporter.
  • Coordonner la mise en œuvre de la procédure du PMS
  • Veiller et participer au nettoyage et à la remise en état de la cuisine
  • Participer à la définition des besoins en matériels et équipements du restaurant
  • Participer aux réunions et consultations ou sa compétence peut être utile
  • Participer au suivi des couts de gestion
  • Participer à l’accueil des étudiants

Nombre d'agents à encadrer : 11 personnes

Conditions spécifiques liées au poste : Le chef de cuisine peut être amené à assurer une activité traiteur dans le cadre de prestations exceptionnelles.

Profil

Connaissances

  • Connaissance des produits alimentaires (connaissance approfondie)
  • Connaissance de l’origine des produits alimentaires et de leur traçabilité (connaissance approfondie)
  • Règles d’hygiène alimentaire et diététique (connaissance approfondie)
  • Réglementation en matière de santé et de sécurité au travail (connaissance générale)
  • Suivi des risques alimentaires (connaissance approfondie)
  • Techniques de production en cuisine et en pâtisserie (connaissance approfondie)
  • Techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire (connaissance approfondie)
  • Services de contrôle de l’alimentation (connaissance approfondie).opérationnelle

Compétences :

  • Mettre en œuvre les savoir-faire culinaires (expert)
  • Transmettre des connaissances (maîtrise)
  • Assurer le suivi des dépenses et des recettes (maîtrise)
  • Savoir gérer les aléas (expert)
  • Encadrer / Animer une équipe (maîtrise)
  • Prévenir et gérer les conflits ou situations sensibles (expert)
  • Communiquer pour expliquer le sens de l’action (application)
  • Maitrise de soi
  • Réactivité

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