Chef de cuisine H/F

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DATE DE PUBLICATION 21/08/2019   TYPE DE CONTRAT Titulaire
RECRUTEUR CNOUS - CENTRE NATIONAL DES OEUVRES   CATÉGORIE B
LIEUX DE TRAVAIL
MONTPELLIER
  SALAIRE
Non communiqué

Employeur

Le Crous de Montpellier - Occitanie est un établissement public administratif dont les missions sont d’accompagner les étudiants vers la réussite de leurs études.

Il gère :

38 000 étudiants boursiers sur critères sociaux pour un montant annuel de 114 M€
5 restaurants universitaires et 25 brasseries / cafeterias (2,1 millions de repas servis)
8 cités et 29 résidences universitaires (10 469 logements)
Budget 70 M €
 

Le poste proposé est situé au sein du restaurant universitaire Vert Bois situé à Montpellier.

L’unité de gestion restauration Vert Bois est composée d’un restaurant universitaire, d’une brasserie et de 3 cafétérias, le tout réparti sur 5 sites.

Elle compte environ 50 agents et 10 étudiants en période de forte activité

Le chef de cuisine aura à encadrer une équipe de 11 personnes

Les menus régionaux (hiver, été), identiques pour l’ensemble des sites de restauration, sont élaborés dans le cadre des commissions menus qui se tiennent 3 fois par an 

En période de forte activité, le nombre de couverts servis est d’environ 1900 le midi

A cela, s’ajoute la production pour les sites rattachés : environ 150 plats exports pour les cafétérias et 200 pour la brasserie d’Odontologie.  

Domaine d’activité : Opérateur « Vie étudiante »
Missions : Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, actions culturelles

Poste

Chef de cuisine – Crous de Montpellier Occitanie H/F

Catégorie : ITRF catégorie B  BAP G

Technicien de recherche et de formation classe supérieure
Titulaires exclusivement
Poste vacant : oui dès le 1er septembre 2019
Poste à pouvoir : chef de cuisine
Localisation : CROUS de Montpellier -  Restaurant universitaire Vert Bois

Fonction :Sous l’autorité du directeur de l’unité de gestion, le chef de cuisine est responsable du service de restauration.

Nombre d’agents à encadrer :11 personnes

 

Les attributions du chef de cuisine sont les suivantes :

Organiser et surveiller la bonne exécution du travail des personnels

Elaborer les fiches techniques

Participer à la mise au point des recettes et transmettre à son équipe les éléments du savoir-faire culinaire

Veiller et participer aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations à apporter.

Coordonner la mise en œuvre de la procédure du PMS

Veiller et participer au nettoyage et à la remise en état de la cuisine

Participer à la définition des besoins en matériels et équipements du restaurant

Participer aux réunions et consultations ou sa compétence peut être utile

Participer au suivi des couts de gestion

Participer à l’accueil des étudiants

Conditions particulières :
Le chef de cuisine peut être amené à assurer une activité traiteur dans le cadre de prestations exceptionnelles

Profil

Connaissances :

Connaissance des produits alimentaires (connaissance approfondie)

Connaissance de l’origine des produits alimentaires et de leur traçabilité (connaissance approfondie)

Règles d’hygiène alimentaire et diététique (connaissance approfondie)

Réglementation en matière de santé et de sécurité au travail (connaissance générale)

Suivi des risques alimentaires (connaissance approfondie)

Techniques de production en cuisine et en pâtisserie (connaissance approfondie)

Techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire (connaissance approfondie)

Services de contrôle de l’alimentation (connaissance approfondie)opérationnelles

 

Compétences :

Mettre en œuvre les savoir-faire culinaires (expert)

Transmettre des connaissances (maîtrise)

Assurer le suivi des dépenses et des recettes (maîtrise)

Savoir gérer les aléas (expert)

Encadrer / Animer une équipe (maîtrise)

Prévenir et gérer les conflits ou situations sensibles (expert)

Communiquer pour expliquer le sens de l’action (application)

Maitrise de soi

Réactivité