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Chef de cuisine principal du Restaurant universitaire (RU) la Vague – Crous de Bordeaux Aquitaine H/F

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DATE DE PUBLICATION 14/06/2019   TYPE DE CONTRAT Titulaire
RECRUTEUR CNOUS - CENTRE NATIONAL DES OEUVRES   CATÉGORIE B
LIEUX DE TRAVAIL
PAU
  SALAIRE
Non communiqué

Employeur

Le Crous de Bordeaux Aquitaine (Centre régional des œuvres universitaires et scolaires), implanté dans les 5 départements de l’académie (Gironde, Landes, Pyrénées Atlantiques, Dordogne, Lot-et-Garonne) est un établissement public qui dépend du Ministère de l’Education Nationale, de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche.

Au service de plus de 118 000 étudiants en Aquitaine, il emploie 830 personnels (administratifs, techniques et sociaux).

Le Crous gère notamment les aides financières (33 500 étudiants boursiers), un parc de logements sociaux (10 200 places dans 51 résidences) et 27 points de restauration (environ 3 000 000 de repas servis par an).
Domaine d’activité : Education et Formation tout au long de la vie.
Missions : Etablissement public chargé principalement de l'aide sociale, de l'accueil des étudiants internationaux, du logement pour étudiants, de la restauration universitaire et de la vie culturelle étudiante.

Poste

------ titulaires exclusivement ------

Corps ITRF : B- technicien -  classe supérieure,
Quotité : 100%
Poste non logé
Emploi type ITRF : chef de cuisine/cuisinier (G4B49)
BAP : G
Site: restauration universitaire de Pau
 
Affectation principale : restaurant universitaire (RU) La VAGUE – Pau (64)
Affectations secondaires :

restaurant universitaire Cap Sud - Pau

Cafétéria de l’Arlequin - Pau

 

Fonction
Chef de cuisine 2 principal du RU la Vague


Description du poste
Responsable du service de restauration.                                                         

Rattachement hiérarchique
Directeur du site restauration universitaire de Pau

Principales activités
(non exhaustives)
- Élaborer les menus et choisir les denrées en collaboration avec le gestionnaire, le responsable de l'approvisionnement et le second de cuisine ;                                                             
 - participer à la mise au point des recettes et transmettre à l'équipe de cuisine les éléments du savoir-faire culinaire ;                                                                              
 - élaborer les fiches techniques ;                                                                                
 - participer à l’élaboration des documents techniques liés aux produits dans le cadre de la procédure d’achat des marchés publics ;                                                                        
 - participer au processus d’achats, respecter et exécuter les marchés ;                                                                       
 - réaliser des mets ou des repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi-élaborés ou de produits finis ;

 - veiller et participer aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété) ;

 - coordonner la mise en œuvre des procédures du P.M.S. ;                                                                           
 - veiller et (possibilité de) participer au nettoyage et à la remise en état de la cuisine ;                                                                        
 - diriger et coordonner le travail des personnels opérant en cuisine et les différents services du restaurant et unité de restauration ;                                                           
 - préparer l'organisation du travail annuel, hebdomadaire et journalier ;                                                           
 - être consulté sur les besoins en personnels ;                                                           
 - participer à la définition des besoins en matériels et équipement du restaurant ;                                                                               
 - participer aux réunions et consultations où sa compétence peut être utile ;                                                               
 - participer au suivi des coûts de gestion ;                                                 

 

Horaires du poste : (Horaires à titre indicatif - susceptibles de changer dans le cadre des nécessités du service)
 - Horaires période haute de Septembre à fin Avril : 06h30 - 14h45                                                                               

 - Horaires période basse de fin Avril à Août : 06h30 - 14h30                                                             

Profil

Qualités requises

 - Savoir-faire culinaire ;                                

-connaissance des techniques de conservation, de conditionnement et reconditionnement et d'assemblage ;

 -  connaissance des matériels et des nouveaux modes de restauration ;                                                                     

 - connaissance des règles d’hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires, et des normes de sécurité en vigueur ;                                                                      

 - maîtrise de l'organisation du travail ;            

 - connaissances des règles de gestion des personnels ouvriers ;                    

 - aptitude aux méthodes de direction et d'animation d'une équipe ;      

 - maîtrise à utiliser un programme informatique et logiciels « métiers » ;                                                                      

 - connaissance du processus des achats ;                                                     

 - connaissance des dispositifs d’économie d’énergie.                                                                       

 

Formations :                                                                      

 - mise à jour des connaissances culinaires ;                                                   

 - informatique ;

 - gestion des menus ;

 - hygiène, santé et sécurité au travail ;                                    

 - les produits et denrées ;       

 - économie d’énergie ;                                    

 - gestuelle et ergonomie

 - habilitation électrique ;

 - direction et animation d'une équipe ;

 - utilisation des logiciels « métiers » ;  

 - marchés publics,   

Informations employeur

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Personnes à contacter pour plus d’informations :

Prénom / Nom : Laurent PANCAUT

Fonction : responsable service des ressources humaines

Tél : 05.56.33.92.81.

Courriel : laurent.panc[email protected]

 

Prénom / Nom : Michel CHARTIER

Fonction : directeur du site restauration universitaire de Pau

Tél : 05.59.84.91.01.

Courriel : [email protected]

Les candidatures transmises via le site (fonctionnalité « je postule à cette offre ») ne seront pas prises en compte.