AGENCE DE L'EAU SEINE NORMANDIE

Chef de service Milieu Aquatique et Agriculture H/F

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DATE DE PUBLICATION19/07/2021 TYPE DE CONTRATCDI, Contractuel, Titulaire
RECRUTEURAGENCE DE L'EAU SEINE NORMANDIE CATÉGORIEA
LIEUX DE TRAVAIL
COMPIEGNE
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
60200
 VALABLE JUSQU'AU
19/09/2021

Employeur

L’agence de l’eau Seine-Normandie est un établissement public de l’Etat dont le rôle est d’aider tout acteur qui agit pour la protection de l’eau ou des milieux naturels tant au plan de la qualité que de la quantité. Ses ressources proviennent de taxes affectées dont l’agence assure le recouvrement ; son budget est de l’ordre de 800 ME par an et ses effectifs de 380 agents. Les missions de l’agence sont exercées dans 6 directions territoriales, dont la direction territoriale des Vallées d’Oise basée à Compiègne.

Poste

En matière de milieux aquatiques et humides, superficiels et souterrains, d’espace rural, de gestion des données, le(la) chef(fe) de service participe à la définition de la déclinaison locale de la politique de l’Agence, organise et vérifie sa mise en œuvre (objectifs, plan d’action, gestion des aides, rapportage, analyse du retour d’expérience) et participe à son évaluation.

 

A ce titre, il(elle) dirige un service d’une dizaine de personnes chargées de :

-  Contribuer à l’évaluation de la qualité des masses d’eau superficielles et souterraines et à leur évolution, à la définition des enjeux, à la fixation des objectifs, des plans d’action et échéanciers en lien avec les services de l’Etat.

-  Contribuer à l’élaboration et la mise en œuvre de la stratégie de contractualisation territoriale

- Animer les instances consultatives locales (Commission territoriale, forum de l’eau, … )

-  Instruire et suivre les SAGE

-  Gérer les aides relatives au milieu aquatique et aux zones humides et à la biodiversité

-  Gérer les aides à l’agriculture

-  Gérer les aides à la communication et à l’éducation à l’environnement

-  Organiser la gestion des données et coordonner les études de la direction territoriale

- Assurer la veille pour le compte de la Direction dans ses domaines de compétences.

 

Il(elle) participe au groupe hiérarchique du réseau « eau, milieu aquatique et agriculture ».

 

Liaisons hiérarchiques et fonctionnelles

Le(la) chef(fe) de service est placé(e) sous l’autorité de la directrice territoriale.

Il(elle) participe aux réunions de direction et contribue activement à la définition  et à la mise en œuvre de la stratégie d’intervention de la direction territoriale.

Il(elle) participe et peut représenter sa directrice auprès des acteurs locaux (collectivités locales, services de l’Etat…).

Profil

Fonctionnaires : Selon leur statut, les fonctionnaires seront soit placés en PNA, soit accueillis en détachement dans un corps géré par le ministère de la transition écologique

 

Contractuel : Titulaire d’un diplôme de niveau Bac+5 minimum, Ingénieur, Master 2, DESS ou formation équivalente (tout diplôme certifié de niveau 1).

Expérience en management d’équipe ou de projets. Expérience opérationnelle.

Expérience en conduite de négociation.

 

 

 

 

 

Qualités requises (décret 86-83) :

 

Savoirs :

Connaissance sur la ressource en eau pour les aspects qualitatifs et quantitatifs et plus globalement des milieux naturels

Connaissance en agriculture

Connaissance des acteurs et des usages de l’eau

Connaissance des obligations légales et règlementaires à respecter dans le cadre de ses fonctions.

 

Savoirs faire :

Elaborer des stratégies en définissant des priorités, des objectifs à atteindre en tenant compte de ses missions et des missions de l’agence.  Anticiper, communiquer, conduire le changement

Manager (donner des orientations, évaluer, faire monter en compétences, participer à la construction du parcours professionnel des agents de sa direction).

Expérience opérationnelle.

Capacités d’analyse et de synthèse

Capacité à communiquer

 

 

Savoirs être :

Capacités managériales et relationnelles.

Intérêt pour les approches transversales, l’animation et la communication

Rigueur, discrétion.

 

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