Chef(fe) de Projet National - SI Restauration Production F/H

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DATE DE PUBLICATION09/05/2022 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURCNOUS CATÉGORIEA
LIEUX DE TRAVAIL
POITIERS
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
86000
 VALABLE JUSQU'AU
09/07/2022

Poste

Catégorie A
Poste à temps plein à pourvoir le 01/07/2022.
Corps : Ingénieur d’étude

Groupe RIFSEEP: IGE, Groupe 2
Emploi type : E2C45 - Ingénieur-e en ingénierie logicielle

 

Le poste est à pourvoir sur le site de Toulouse (31) ou le site de Poitiers (86)

Les domaines d’activités du département SI Restauration Référentiels et API sont les suivants : le SI ventes des Crous, le SI Stock / Production, les référentiels et les API (la gestion du portail d’API des Crous, point de communication avec api.gouv.fr).

 

Le département se compose de 11 personnes, dont

- Un responsable du département, un directeur de projet et adjoint du responsable de département, un directeur de projet SI Restauration, un directeur de projet SI Achat et de plusieurs chefs de projets, dont le chef de projet en objet de ce recrutement.

 

L’un des principaux enjeux du département est l’unification et la refonte du SI Restauration (ventes, stock, production, référentiels) des Crous avec un objectif de finalisation à 3 ans.

 

Le (la) titulaire du poste travaillera sous l’autorité du directeur de projet SI Restauration et en relation avec :

  • Les CROUS : représentants fonctionnels (services métier) et techniques (DSI),
  • Les partenaires extérieurs, éditeurs d’ERP, prestataires de service qui participent à la tierce maintenance applicative et aux développements des applications.

 

Le SI Restauration est en constante évolution et interaction avec de nombreux acteurs institutionnels.

Le cœur du métier est également l’innovation au travers de la transformation numérique :

 

Il/Elle aura pour missions :

  • Prendre en charge tout ou partie de l'activité de gestion de projet (estimer, planifier, suivre)
  • Participer aux recueils de besoins et à la spécification des besoins
  • Contribuer à la mise en place et au respect des dispositions qualités et des normes
  • Animer et coordonner les équipes externes/prestataires
  •  Rédiger et mettre à niveau les documentations techniques et fonctionnelles.  
  • Modéliser, concevoir et/ou paramétrer tout ou partie de la solution logicielle
  • Anticiper les besoins d’ouverture du SI (API, …) pour faciliter l’intégration avec des SI partenaires
  •  Assurer le suivi de la maintenance évolutive et curative des développements réalisés
  • Élaborer la stratégie de test, concevoir, spécifier et exécuter des tests fonctionnels et/ou techniques
  • Assurer une assistance fonctionnelle et/ou technique aux exploitants et utilisateurs Concevoir les (et participer aux) actions de formation techniques et fonctionnelles

Profil

Connaissances :

Conduite de projets (méthodes Agile notamment)

  • Concepts et architectures du système d'information et de communication.
  • Connaissances techniques : Serveurs Linux, Windows, Environnement Web Java/Tomcat/Apache, Langages PHP, Angular et Java, SGBD, Annuaires LDAP / Gestion d’identités (SSO Schibboleth).
  • Méthodes, outils, normes et procédures de la qualité.
  • RGAA
  • RGPD
  • Marchés publics (connaissance générale).
  • Méthode d'analyse des risques.  
  • Sécurité des systèmes d'information et de communication.
  • Techniques de management.
  • Anglais technique.

Compétences opérationnelles :

  • Piloter un projet.
  • Animer une réunion.
  • Initier et conduire des partenariats. 

Compétences comportementales :

  • Capacité de conceptualisation.
  • Sens de l'organisation.
  • Qualité relationnelle
  • Capacité de décision.

Employeur

Au sein du ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation (MESRI), le Centre national des œuvres universitaires et scolaires (Cnous) et les vingt-six Centres régionaux des œuvres universitaires (Crous) constituent un réseau dont la mission sociale s’étend à tous les services de proximité de la vie quotidienne des étudiants : accompagnement social et financier (bourses sur critères sociaux, aides financières, service social) logement, restauration, vie de campus. Leur ambition est d’apporter aux 2,7 millions d’étudiants les mêmes chances d’accès et de réussite dans l’Enseignement supérieur : recherche d'emplois temporaires, vie de campus, accueil des étudiants étrangers, etc.

Le Cnous assure la cohérence et le pilotage du réseau, l’expertise de projets, la mutualisation des expériences, l’organisation du dialogue social avec les représentants des personnels et des relations avec les organisations étudiantes, la modernisation de la gestion, l’allocation et l’optimisation des ressources et la restitution des résultats des politiques financées par l’État sur le territoire national.

Le Cnous accompagne les Crous dans leur travail avec leurs partenaires locaux (universités, établissements d’enseignement supérieur, étudiants et leurs associations, collectivités territoriales, etc.) dans des champs aussi divers que la culture, la promotion du bien-être, la dynamisation de la vie en résidence, l’accès aux loisirs, etc.

Effectifs : Réseau de près de 15 000 agents et 26 directrices et directeurs généraux de Crous dont 120 postes au Cnous
Domaine d’activité : Opérateur « Vie étudiante ».
Missions : Restauration, hébergement, vie étudiante (aides financières directes, aides spécifiques, action sociale, actions culturelles).

              

Informations employeur

Afficher les informations

Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation et d'un curriculum vitæ doivent être envoyées en un seul document PDF à l’adresse suivante (objet du mail : NOM Prénom – chef de projet SI Vie étudiante) :

 

 

Madame Hélène MAURY

Sous-directrice des Ressources Humaines et de la Formation

[email protected]

 

Monsieur Sylvain Cammas

Responsable du département SI Restauration, Référentiels et Api

[email protected]

0680906232

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