Conseiller délégué à la protection des données (H/F)

  • Partager
  • Envoyer à un ami
  • Imprimer
DATE DE PUBLICATION 14/05/2019   TYPE DE CONTRAT Titulaire, Contractuel
RECRUTEUR LE MANS METROPOLE   CATÉGORIE A
LIEUX DE TRAVAIL
Sarthe
  SALAIRE
Non communiqué

Employeur

  

Poste

Direction Ressources et Conseils

Service Conseils, Organisation et Prospective

 

Conseiller délégué à la protection des données

 

(catégorie A)

 

Réf. : PAI-REC/MR/SB

 

AVIS DE POSTE

 

Placé sous la responsabilité de la DGA Ressources et Conseils, le délégué à la protection des données travaille au sein du service Conseils, Organisation et Prospective, composé d’une équipe de 5 collaborateurs aux profils complémentaires (conseillers en organisation, conseiller en gestion,  conseil en parcours professionnel,  chargée d’études, assistante).

 

Dans ce cadre, il participe aux démarches d’amélioration continue et de maîtrise des risques, par le développement des démarches de contrôle interne et d’audit.

 

Il contribue à accompagner les services dans l’analyse de leurs modes de fonctionnement, la formalisation et la sécurisation des procédures.

 

Plus spécifiquement, sa mission principale est de veiller, d'une manière indépendante, au respect de la législation en matière de protection des données à caractère personnel par les services de Le Mans Métropole, de la Ville du Mans et du Centre Communal d’Action Sociale.

 

À ce titre, il accompagne la direction générale et les services dans la prise de décisions portant sur la mise en œuvre de traitements de données à caractère personnel. Il assure également le pilotage et le déploiement de la démarche de conformité à la législation.

 

Il est plus particulièrement attendu sur sa capacité à sensibiliser de manière pédagogique les services à la protection des données personnelles. Il aura à structurer, de manière pragmatique et circonstanciée, une démarche d’analyse de risques et de plans d’actions priorisés, conciliant sécurité juridique et besoins des services.

 

Missions :

 

1 - Il propose et pilote une démarche structurée de mise en conformité au RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) :   

  • Analyse du degré de conformité des traitements des trois collectivités et des principaux risques et proposition de plans d’actions
  • Structuration de la gouvernance interne (association des services ressources et des services gestionnaires des données…)

2 -  Il conduit toute action permettant de juger du degré de conformité des traitements des trois collectivités : respect du cadre légal et bonne application de procédures, méthodes ou consignes.

 

3 – Il informe, conseille et accompagne, en matière de protection des données à caractère personnel :

  • Il émet des recommandations et rédige des procédures et des guides pratiques destinés à assurer le respect de la législation par les responsables de traitement
  • Il conçoit les programmes et actions de formation des personnels
  • Il assiste les services pour la rédaction des autorisations auprès de la CNIL (le cas échéant), et la tenue à jour du registre des traitements de données à caractère personnel
  • Il présente un rapport annuel au représentant du responsable de traitement

 

4 -  Il veille au respect des droits des personnes en termes d’accès à l’information et de traitement des réclamations et plaintes.

 

Par ailleurs, en cohérence avec ses missions, le conseiller délégué à la protection des données peut être mobilisé, de manière ponctuelle, sur d’autres missions portées par le service et liées aux projets d’analyse et formalisation de process ou d’analyse de risques.

 

 

Contexte du poste :

 

  • Déplacements au sein des services et partenaires de nos collectivités, et au sein d’autres collectivités permettant de nourrir les échanges de pratique

 

Remarque : Le délégué à la protection des données n’endosse pas la responsabilité juridique qui pèse sur le responsable de traitement concernant la conformité.

Profil

Profil, compétences et expériences requises :

 

Savoirs faire :

 

Maitrise des techniques et outils liés à la :

  • Gestion de projet
  • Réalisation d’audits (cartographie des risques, plans d’actions, suivi et évaluation), formalisation de process
  • Assistance, conseil et formation de référents
  • Analyse de données
  • Gestion des relations avec la CNIL
  • Maîtrise des outils bureautiques et capacité à appréhender des logiciels métiers

 

Savoirs :

 

  • Droit et législation des données informatiques (Règlement Général sur la Protection des Données - RGPD), droit national
  • Technologie de l’information et de la communication -TIC
  • Sécurité des systèmes d'information
  • Techniques d’audit, d’analyse et de gestion de risque
  • Mettre en conformité un traitement à caractère personnel
  • Connaissances appréciées sur le fonctionnement et le cadre règlementaire des collectivités locales (compétences, cadre juridique, financier, et commande publique…)

 

Profil et qualités :

 

  • Expérience souhaitée sur les enjeux liés à la protection des données personnelles, la sécurité des systèmes d’information, et/ ou le droit numérique
  • Rigueur, méthode, autonomie et sens des responsabilités sur les analyses rendues
  • Qualité d’écoute et d’analyse, et de prise de recul
  • Capacité à convaincre et impulser
  • Impartialité, indépendance, capacité de prise de décision
  • Réactivité
  • Sens relationnel, intuition
  • Confidentialité, discrétion, probité
  • Permis B

Modalités de recrutement :

 

  • Statutaires : par voie de mutation, détachement, inscription sur liste d’aptitude ou à défaut à titre contractuel

 

  • Rémunération et avantages : selon la situation administrative détenue

 

  • Évolution de carrière : selon les règles statutaires de la Fonction Publique Territoriale pour les cadres d'emplois concernés