Cuisinier Chef – Responsable de Cuisine (h/f)

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DATE DE PUBLICATION 11/07/2019   TYPE DE CONTRAT Titulaire, Contractuel
RECRUTEUR VILLE DE NOISY LE GRAND   CATÉGORIE C
LIEUX DE TRAVAIL
NOISY LE GRAND
  SALAIRE
Non communiqué

Employeur

Noisy-le-Grand, capitale économique de l’Est parisien.

Noisy-le-Grand bénéficie d’une situation géographique privilégiée en bord de Marne tout en étant aux portes de Paris (20 minutes du centre de la capitale par le RER A ou E). La population croît rapidement pour atteindre aujourd’hui près de 66 000 habitants. Son vieux centre-ville briard cohabite avec un centre commercial régional et un quartier d’affaires en pleine expansion, troisième pôle d’affaires de la Région Ile de France, mais aussi avec des quartiers pavillonnaires résidentiels et des quartiers de grands ensembles aux architectures emblématiques. Ville jeune, familiale et animée, Noisy-le-Grand offre des parcours scolaires riches et variés grâce à son lycée international et sa proximité avec l’Université paris Est.

Poste

Au sein du service Seniors de la Direction des Affaires Sociales et de l'Emploi, sous l’autorité hiérarchique du Responsable de la Résidence Jean Wiener, vous serez en charge de :

  • La production et la valorisation de préparations culinaires
  • La maintenance et l’hygiène des locaux et matériels
  • L’organisation du service restauration au sein de la Résidence en collaboration directe avec le Responsable Administratif de cuisine

A ce titre, vos missions se décomposent comme suit :

  • Elaboration et préparation des repas du restaurant
  • Evaluer la qualité des produits de base : valoriser les produits BIO (30% minimum), frais et de saison
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
  • Enregistrer informatiquement les suivis des livraisons, les coûts et les dépenses des denrées alimentaires, en l’absence du Responsable Administratif de cuisine
  • Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, …)
  • Proposer de nouvelles recettes
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler au Responsable de l’établissement
  • Appliquer et faire appliquer la méthode HACCP
  • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles
  • Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité au travail
  • Encadrement de l’équipe restauration
  • Maintenance et hygiène des locaux et matériels de cuisine
  • Gestion des congés de l’équipe de restauration en collaboration avec le Responsable Administratif de cuisine
  • Elaborer les menus des repas thématiques en collaboration avec le Responsable Administratif de cuisine
  • Participer aux commissions des menus
  • Encadrer et contrôler le plan de nettoyage et de désinfection
  • Préparer certains repas ou buffets festifs du service seniors
  • Dialoguer et échanger avec les convives
  • Gérer les situations d’urgence
  • Effectuer les tâches de plonge, de nettoyage et de rangement de la vaisselle, en cas de besoin
  • En l’absence du Responsable Administratif de cuisine :
    • Vérifier le bon fonctionnement du matériel
    • Effectuer les commandes en tenant compte du budget
    • Réceptionner et contrôler les livraisons
    • Etablir un suivi informatique des produits livrés et de leurs coûts
    • Vérifier la facturation par rapport aux livraisons
    • Etablir une gestion et un suivi informatique des stocks
    • Etablir un inventaire régulier informatiquement
    • Contrôler la réalisation quotidienne du pointage des convives présents
    • Contrôler le suivi journalier du nombre de repas servis aux personnes
    • Etablir le budget prévisionnel des repas thématiques
    • Rencontrer les fournisseurs
    • Signaler les besoins de matériels ou travaux à la hiérarchie

Profil

  • Formation ou expérience confirmée de cuisinier
  • Connaissance des risques professionnels de la restauration collective
  • Connaissance de la méthode HACCP
  • Connaissance des règles de sécurité au travail
  • Connaissance de base de l’outil informatique
  • Maîtrise de l’expression écrite et orale
  • Connaissance des bonnes pratiques de manutention
  • Connaissance de la sécurité liée aux techniques d’entretien
  • Connaissance de l’environnement des collectivités territoriales et de la fonction publique territoriale
  • Savoir travailler en équipe
  • Savoir transmettre les consignes de travail, d’hygiène et de sécurité à son équipe
  • Savoir élaborer et réaliser les recettes de cuisine
  • Savoir utiliser les équipements d’une cuisine professionnelle
  • Savoir s’adapter au public sénior
  • Accueillir le public avec amabilité
  • Savoir s’organiser
  • Savoir gérer et suivre les procédures et autocontrôles
  • Savoir rendre compte
  • Savoir gérer les situations de stress
  • Aptitudes à l’encadrement
  • Aptitudes à la prise d’initiatives
  • Esprit d’équipe, bon relationnel
  • Assiduité, ponctualité
  • Disponibilité, adaptabilité
  • Respect de la confidentialité
  • Réactivité

Conditions particulières d’exercice :

  • Ponctuellement, possibilité de travailler en soirée, dimanche, jour férié
  • Ponctuellement, possibilité d’intervenir sur les fêtes et cérémonies du service séniors

Informations employeur

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Adresser lettre de motivation avec curriculum-vitae à :

Madame Le Maire

Hôtel de Ville – BP 49 – 93161 NOISY-LE-GRAND Cedex

Adresse e-mail : [email protected]

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