Cuisinier.ère - linger.ère pour le multi-accueil Louise Michel H/F

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DATE DE PUBLICATION22/07/2020 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURVILLE DE STAINS CATÉGORIEC
LIEUX DE TRAVAIL
STAINS
 SALAIRE
Non communiqué

Employeur

La Ville de Stains, 39500 habitants surclassé 40 à 80000, a pour ambition majeure d'adapter ses services en permanence à l'évolution des besoins de la population. Elle emploie près de 1000 agents travaillant au sein de 8 pôles. Stains est une Ville riche de valeurs humaines, humanistes et sociales: la bonne gestion des richesses humaines doit impérativement accompagner la réponse aux besoins d'une ville solidaire, évolutifs et existants.

Poste

Résumé des missions de cuisine : 

Le cuisinier en établissement d’accueil petite enfance assure la préparation des repas (entrées, plats, desserts, goûter) pour des enfants de 2 mois 1/2 à 4 ans environ selon le menu du jour, dans le respect des règles de diététique infantile, d’hygiène (normes HACCP, arrêté du 21 septembre 2000), de traçabilité des produits et de sécurité, et selon les protocoles et régimes alimentaires particuliers des enfants.

Il réchauffe les plats livrés par la cuisine centrale.

Le cuisinier assure aussi l’entretien de la cuisine, les commandes du matériel de cuisine, les commandes de denrées alimentaires (viande, crèmerie, épicerie, fruits et légumes, surgelés) en respectant les grammages recommandés par la diététique et dans les délais impartis.

Assurer l’hygiène alimentaire :

- Effectuer le relevé des températures des zones froides (frigidaire, congélateur, chambre froide)

- Effectuer le relevé des températures des repas en fin de préparation et au moment du service

- Noter les températures ainsi que l’heure des relevés sur une feuille de suivi

- Archiver les références des produits (conserver les étiquettes des produits, ...) utilisés chaque jour (traçabilité des denrées)

- Réaliser le prélèvement de denrées alimentaires (échantillons de repas) dans des sachets ou pots stériles, les conserver une semaine au frigidaire

- Réceptionner les commandes alimentaires, les contrôler (quantité, qualité, température) et les stocker dans un lieu approprié

- Réceptionner les stocks des matériels et des produits.

 

Préparation des repas dans le respect strict des normes d’hygiène (HACCP) :

 - Réchauffage des plats livrés par la cuisine centrale en liaison froide

 - Confection de repas (si besoin) et de goûters adaptés aux jeunes enfants de moins de 4 ans

- Participer à l’élaboration des menus/ gouters

- Effectuer l’épluchage et le lavage des légumes et des fruits

- Confectionner les plats, les dresser, les mettre dans l’armoire chaude

- Préparer les chariots en y déposant le nécessaire et les acheminer vers les salles en souhaitant « bon appétit » aux enfants

 

Assurer l’entretien de la cuisine :

- Aérer la cuisine après le départ des chariots

- Nettoyer et désinfecter quotidiennement la cuisine (appareils, sol… y compris devant la cuisine), le matériel, les plans de travail utilisés selon le plan de nettoyage

- Nettoyer et désinfecter les frigidaires et congélateurs, les placards et étagères, les vitres intérieures, les poubelles, selon le protocole et procédures en vigueur selon le service Petite Enfance...

- Faire la vaisselle, laver, rincer, mettre au lave-vaisselle, puis ranger la cuisine et les ustensiles

- Remplir chaque jour les fiches de traçabilité (contrôle d’hygiène)

- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien préventif ;

 

Résumé des missions de lingerie :

- Assure une partie de l’entretien du linge de la structure (lavage, repassage, rangement dans la lingerie et réapprovisionnement dans les unités), et celui de la tenue vestimentaire règlementaire des agents du multi accueil.

- Réception et rangement d’une partie du linge entretenu par le service lingerie

- Travaux de couture occasionnels.

Profil

Savoirs requis

- CAP Cuisine ou collectivité

- Expérience en structure petite enfance souhaitée

- Connaissance des normes d’hygiène HACCP

- Connaissance de la diététique infantile

Savoir être requis

- Sens du service public

- Disponibilité

- Etre organisé

- Etre vigilant notamment dans la préparation des repas pour enfants qui ont un PAI ou qui présentent une allergie

- Etre polyvalent

- Etre dynamique, en bonne forme physique

- Participer au projet de l’établissement

- Travailler en collaboration avec l’équipe pluri disciplinaire

 

Contraintes

- Participation aux initiatives de la structure parfois en soirée

- Contraintes posturales et articulaires  

- Port d’une tenue spécifique

- Congés à prendre en partie pendant la période de fermeture, 4 en août et 1 semaine en décembre.

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