Cuisinier et économe saisonnier h/f

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DATE DE PUBLICATION08/04/2020 TYPE DE CONTRATContractuel, CDD
RECRUTEURVILLE DE STAINS CATÉGORIEC
LIEUX DE TRAVAIL
Ile-De-France
 SALAIRE
Non communiqué

Employeur

La Ville de Stains, 39500 habitants surclassé 40 à 80000, a pour ambition majeure d'adapter ses services en permanence à l'évolution des besoins de la population. Elle emploie près de 1000 agents travaillant au sein de 8 pôles. Stains est une Ville riche de valeurs humaines, humanistes et sociales: la bonne gestion des richesses humaines doit impérativement accompagner la réponse aux besoins d'une ville solidaire, évolutifs et existants.

Poste

Activités :

  • Elaborer des menus adaptés à l’âge et aux besoins des usagers dans la limite du budget imparti tout en respectant les équilibres alimentaires en fonction des saisons
  • Veiller au fonctionnement de la cuisine en respectant la méthode HACCP
  • Achat des denrées et préparation des commandes - Réceptionner les livraisons de produits alimentaires suivant les protocoles HACCP et contrôler leur conformité
  • Veiller aux entrées et sorties de stock suivant les protocoles HACCP
  • Veiller à la salubrité et à la conservation des produits conservés
  • Conseil en matière de diététique et d’hygiène alimentaire
  • Gestion des relations fournisseurs
  • Renseignement de la fiche HACCP
  • Préparer les buffets ou repas pour les réceptions
  • Participer au grand nettoyage de l’équipement

Profil

Savoir faire requis :

  • Connaissance approfondie des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
  • Connaissance approfondie des normes HACCP et de leur mise en œuvre
  • Connaissance des mesures à prendre en cas d’accident
  • Connaissances en matière de nutrition et de diététique
  • Notions de budget et de comptabilité publique
  • Elaborer des préparations culinaires
  • Participer à la sélection des produits et l’élaboration des menus
  • Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
  • Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
  • Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, l’allotissement et la distribution
  • Contrôler les approvisionnements
  • Superviser la gestion du magasin et des stocks
  • Suivre la maintenance des matériels et des locaux
  • Production et valorisation de préparations culinaires
  • Maintenance et hygiène des locaux et matériel
  • Tenue vestimentaire adaptée à la tâche de travail
  • Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
  • Evaluer la qualité des produits de base
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
  • Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc. …)
  • Proposer de nouvelles recettes
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable hiérarchique
  • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de contrôle alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité au travail
  • Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
  • Maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes du service
  • Maîtrise de l’élaboration de menus et de l’utilisation des matériels de cuisine,
  • Maîtrise des techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service)

Savoir être requis :

  • Assiduité, rigueur
  • Respect dynamisme
  • Langage et tenue vestimentaire
  • Discrétion
  • Faire preuve de bon sens
  • Capacité d’adaptation et d’innovation
  • Être constant dans son travail
  • Capacité à travailler en équipe
  • Capacité à être force de proposition
  • Bonne aptitude physique
  • Initiative
  • Rigueur
  • Souci de la qualité

Diplôme : CAP minimum en cuisine, restauration.

Contraintes : Annualisation du temps de travail,ravail en soirée, le week end et jours fériés, station debout prolongée, manutention de charges et exposition fréquente à la chaleur ou au froid.

 

 

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