Cuisinier (H/F)

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DATE DE PUBLICATION19/07/2022 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURVILLE DE NICE CATÉGORIEC
LIEUX DE TRAVAIL
NICE
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
06200
 VALABLE JUSQU'AU
19/09/2022

Poste

La Cuisine Centrale élabore 27 000 repas par jour en liaison froide pour les écoles primaires et maternelles, les accueils de loisirs et certains établissements de la petite enfance.

Son fonctionnement est organisé selon la marche en avant et comprend les étapes de Réception, de Modulation (3 étapes pour enlever les emballages et décontaminer les denrées si besoin), la Production (avec des préparations chaudes et froides) qui comprend différents modes de cuisson, les découpes et portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide. Ensuite une étape de Répartition puis de chargement et de livraison en véhicules réfrigérés sur les établissements (lieux de consommation).

En qualité de cuisinier, vous préparerez les denrées et le matériel nécessaires à la fabrication.

Vous assurerez les réalisations culinaires des plats et des cuissons.

Vous débarrasserez, protégerez et stockerez les reliquats après fabrication.

Vous assurerez la mise en œuvre des conditions d'hygiène alimentaire et de propreté des locaux.

 

MISSIONS PRINCIPALES :

 

Préparation des repas

 

- Vous préparerez et décontaminerez le matériel nécessaire à la fabrication et au service des ateliers de conditionnement (carré bac inox).

- Vous suivrez rigoureusement les quantités à utiliser et les modes opératoires des fiches techniques de production.

- Vous vérifierez les quantités des produits modulés par rapport aux besoins à produire et leur DLC.

- Vous réaliserez des cuissons (four, sauteuse, saucier, cuiseur à pâte, Armor inox…) ou autres opérations/préparations culinaires ou pâtissières suivant le planning de production.

- Vous réaliserez un suivi /point (quantité barquettes /produits) tout au long de la fabrication en relation avec les chefs d’atelier et/ou la responsable d’équipe.

- Vous signalerez toute anomalie ou tout dysfonctionnement au niveau matériel ou structure.

- Vous veillerez à la qualité gustative des préparations culinaires en goûtant toutes préparations (sans exception) avant de les envoyer sur les ateliers de conditionnement.

- Vous débarrasserez, stockerez les reliquats alimentaires après fabrication et en vérifier les DLC et la fiche de modulation.

- Vous nettoierez les équipements, les parties communes de travail et votre poste en respectant les procédures en place.

Application des normes de qualité, d’hygiène et sécurité

 

Conformément aux procédures et instructions mises en œuvre :

- Vous appliquerez les règles d'hygiène et de sécurité, les procédures, instructions qualité en vigueur.

- Vous participerez activement au nettoyage du matériel et du lieu de fabrication selon le planning de désinfection en place.

- Vous remplirez des supports d'enregistrement de tous les paramètres des opérations réalisées au cours de la fabrication.

- Vous informerez le chef de production /ou seconds de toutes anomalies : produits, goût, cuisson…

Conditions de travail :

- 37h30 sur 5j + 14j de RTT.

- Utilisation d'un matériel spécifique au poste.                                     

- Station debout.                                                        

- Port de charges.                                                                                    

- Travail sous éclairage artificiel.                                             

- Dotation d'une tenue vestimentaire.

- Dotation d'un équipement de sécurité (EPI).

- Parking.

- Possibilité de restauration sur place.

- NBI : NON

Profil

Ce poste s’adresse à un agent de la catégorie C de la filière Technique.

Expérience : Expérience souhaitée sur un poste équivalent.

Domaine de diplôme : Vous êtes titulaire d'un diplôme dans le domaine de la Restauration.

Compétences :

- Vous avez des connaissances approfondies des modes opératoires et des process grandes cuisines.

- Vous connaissez le protocole d'hygiène alimentaire applicable en restauration collective.

- Vous maîtrisez des techniques de la liaison froide.

- Vous possédez des notions de diététique.

- Vous vous conformez à des procédures de contrôle rigoureuses et minutieuses.

- Vous respectez les régimes alimentaires de certains enfants et veillez à leur stricte application.

- Vous maintenez une attention constante et vigilante.

- Vous connaissez et appliquez les procédures d'alerte en cas d'incident.

- Vous réagissez rapidement à diverses situations et faites face aux imprévus.

- Vous vous intégrez dans une équipe.

Qualités recherchées :

 

- Vous possédez des connaissances élémentaires des règles et techniques de fabrication culinaire.

- Vous avez des connaissances de la législation régissant la restauration collective.

- Vous avez la connaissance des équipements de production et de conditionnement.

- Vous connaissez le process de cuisson sous vide, basse température.

- Vous êtes organisé, méthodique et rigoureux.

- Vous avez le sens relationnel.

- Vous avez une capacité d’adaptation.

- Vous êtes réactif et avez le sens de l’initiative.

Employeur

Ville ouverte sur la mer, Nice est un territoire dynamique composé de plus de 340 000 habitants.

Au cœur de la Métropole Nice Côte d’Azur depuis le 1er janvier 2012, la ville de Nice emploie plus de 8 000 agents pour un budget annuel de 720 millions d’euros, lui permettant ainsi d’offrir à ses habitants un service public de proximité de qualité.

Informations employeur

Afficher les informations

Pour postuler, inscrivez-vous sur notre site

https://recrutement.nicecotedazur.org/2989_offre-emploi-cuisinier-hf.html

avec votre lettre de motivation et votre CV.

 

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