Cuisinier(ière) en restauration collective

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DATE DE PUBLICATION 28/02/2019   TYPE DE CONTRAT Titulaire, Contractuel
RECRUTEUR VILLE DE NICE   CATÉGORIE C
LIEUX DE TRAVAIL
NICE
  SALAIRE
Non communiqué

Employeur

Ville ouverte sur la mer, Nice est un territoire dynamique composé de plus de 340 000 habitants. Au cœur de la Métropole Nice Côte d’Azur depuis le 1er janvier 2012, la ville de Nice emploie plus de 8 000 agents pour un budget annuel de 720 millions d’euros, lui permettant ainsi d’offrir à ses habitants un service public de proximité de qualité.

Poste

Au sein du service de la Restauration Solaire, la Cuisine Centrale élabore environ 25 000 repas par jour en liaison froide pour les écoles élémentaires et maternelles, les accueils de loisirs et les établissements de la petite enfance de la ville de Nice. Son fonctionnement est organisé selon la marche en avant et comprend les étapes de Réception, de Modulation (étapes pour enlever les emballages et décontaminer les denrées si besoin), de Production (avec des préparations chaudes et froides) qui comprend différents modes de cuisson, les découpes et portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide. Ensuite une étape de Répartition puis de chargement et de livraison en véhicules réfrigérés sur les établissements (lieux de consommation).

 

Vous serez en charge de préparer les denrées et le matériel nécessaires à la fabrication et la préparation des repas. Vous devrez mettre en oeuvre et procéder au contrôle des conditions d'hygiène alimentaire et de propreté des locaux.

 

Conditions de travail:

Cycle de travail: 37h30 du lundi au vendredi -14 jours de RTT (journée de solidarité déduite)

Horaires en 2x8 soit : 6h30-14h15 ou 13h15-21h (dont 3/4 d’heure de pause déjeuner).

 

Conditions d'accès:

Bus: Ligne 9/10

 

Vos missions principales seront:

* la préparation des repas.

- Préparation des denrées et du matériel nécessaires à la fabrication et au service sur les ateliers,

- Réalisation culinaire des plats ou autre préparation culinaire ou pâtissière en fonction des demandes du second de cuisine,

- Réalisation des cuissons : sauteuse, saucier, cuisson par immersion... en fonction des fiches techniques et des modes opératoires. Veille à la qualité gustative,

- Vérification de la quantité nécessaire et suffisante par rapport au besoin à produire,

- Après fabrication, remise des préparations culinaires au pôle conditionnement dans le respect des normes HACCP,

- Débarrassage, protection et stockage des reliquats alimentaires après fabrication,

- Nettoyage des équipements, des parties communes de travail et de son poste.

 

* la mise en œuvre, et le contrôle des normes de sécurité.

- Application des règles d'hygiène et de sécurité, les procédures, instructions qualité en vigueur,

- Participation au nettoyage de la fabrication selon le planning de nettoyage désinfection en place,

- Remplissage des supports d'enregistrement des paramètres de cuisson,

- Information du second de cuisine de toute anomalie constatée.

Profil

Formation: CAP Cuisinier / Certification de Spécialisation Restauration Collective.

 

Expérience: Expérience professionnelle significative sur un poste similaire souhaitée.

 

Compétences :

- Connaissances approfondies des modes opératoires et des process grandes cuisines,

- Connaissances approfondies du protocole d'hygiène alimentaire applicable en restauration collective,

- Maîtrise des techniques de la liaison froide,

- Connaissances en diététique.

 

Qualités recherchées :

- Organisation, méthode et rigueur

- Sens relationnel.

- Capacité d’adaptation.

- Réactivité.