Délégué.e à la protection des données (DPO) F/H

  • Partager
  • Envoyer à un ami
  • Imprimer
DATE DE PUBLICATION12/07/2022 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURUNIVERSITE SORBONNE NOUVELLE - PARIS 3 CATÉGORIEA
LIEUX DE TRAVAIL
PARIS
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
75012
 VALABLE JUSQU'AU
16/08/2022

Poste

Le/la délégué.e à la protection des données (DPD) accompagne et conseille les structures afin d’assurer leur conformité en matière de traitement de données personnelles. Exerçant ses missions dans tous les types d’organisme (entreprises, associations, administrations et collectivités territoriales), il/elle a également pour rôle d’assurer le contact avec la Cnil et les différentes personnes concernées (agents, usagers, fournisseurs, etc.)

 

Pilotage de la conformité des traitements de données mis en œuvre par l’organisme qui le désigne (que cet organisme soit responsable de traitement ou sous-traitant)

  • Cartographier les traitements et en établir le registre obligatoire.
  • Mesurer les potentiels écarts entre les pratiques de l’organisme et les obligations légales fixées par le RGPD ou la loi en matière de données personnelles (gap analysis) que ce soit dans les traitements existants ou les projets de traitements.
  • Concevoir, mettre en place et réviser les méthodologies et processus nécessaires pour mettre les traitements en conformité avec la réglementation sur la protection des données.
  • Accompagner les organismes clients en ce sens, lorsque la mission est portée par des prestataires externes.
  • Superviser les analyses d’impact relatives à la protection des données.
  • Prendre en charge l’élaboration d’un bilan annuel de son activité et faire ressortir des axes d’amélioration.
  • Contribuer au déploiement de nouveaux outils et méthodes de traitements de données.

 

Mission de veille

  • Assurer une veille juridique, technique et sectorielle relative à la protection des données.
  • Veiller à l’intégration des évolutions réglementaires et doctrinales et mettre en place le cas échéant de nouvelles procédures.
  • Assurer une veille technologique et sociétale pour tenter d’anticiper certaines mesures. 

 

Information et conseil

  • Analyser les besoins des différents métiers de l’organisme en termes de formation à la réglementation des données à caractère personnel.
  • Transmettre les connaissances adaptées aux besoins recueillis et former aux procédures à respecter via des ateliers de formation, de présentations, de livrables, de mise en situation, etc.
  • Responsabiliser le ou les responsables de traitements ou sous-traitants vis-à-vis de tout risque encouru en cas de non-conformité.
  • Alerter, si besoin, le responsable de traitement ou le sous-traitant.
  • Conseiller et adapter son discours pour les décideurs (responsables, chefs de service, directeurs, etc.) et les opérationnels.
  • Informer et sensibiliser les clients et usagers : gestion des mentions légales relative à la protection des données, communications sur l’exercice des droits des personnes, etc.
  • Contribuer au bon traitement des demandes d’exercice des droits et des réclamations.

 

Contrôle du respect de la réglementation

  • Établir une documentation au titre de l’accountability (responsabilité).
  • Interagir avec la Cnil (réponse aux sollicitations de la Cnil, questions posées à la Cnil sur des traitements particuliers, collaboration lors de l’instruction des plaintes et lors des missions de contrôle de la Cnil).

Profil

Connaissances :

  • Droit français, européen et/ou international (connaissance approfondie)
  • Connaissance des textes législatifs et règlementaires du domaine 
  • Organisation générale des institutions françaises, européennes et/ou internationales 
  • Organisation et fonctionnement des établissements publics 
  • Analyse et rédaction juridique (connaissance approfondie) 

 

Compétences opérationnelles :

  • Compétences juridiques : maîtrise du cadre légal et environnement RGPD (doctrine de la Cnil, doctrine européenne, etc.)
  • Compétences informatiques : connaissance des systèmes d’information (protocole de communication, base de données, cloud, cookies, etc.), connaissances dans le domaine de la sécurité informatique (chiffrement, authentification forte, traçabilité, menaces, plan de continuité et de reprise d’activité, tests de pénétration, etc.)
  • Savoir réaliser une analyse d’impact, rédiger des mentions d’information, gérer une violation de données, etc.
  • Bonne connaissance de l’organisation et du fonctionnement de la structure
  • Solides connaissances des techniques de gestion de projet (expression des besoins, planning, cahiers des charges, etc.) et des différents outils associés

 

Compétences comportementales :

  • Adaptabilité
  • Aisance relationnelle
  • Autonomie
  • Capacité d’adaptation
  • Capacité rédactionnelle
  • Curiosité sectorielle et goût pour l’innovation
  • Esprit d’initiative
  • Esprit de synthèse et d’analyse

 

Diplôme réglementaire exigé - formation professionnelle – expérience :

  • Licence minimum
  • Domaine de formation : Droit/ économie, juridique (droit public et/ou droit privé)

Employeur

L’Université Sorbonne Nouvelle-Paris 3, membre fondateur de Sorbonne Paris Cité, est un établissement dédié aux lettres, langues et arts. Elle comporte 15 800 étudiants et est organisée en 3 UFR (UFR Arts et Médias, UFR Littérature, Linguistique et Didactique et UFR Langues, Littératures, Civilisations et Sociétés Etrangères), 15 Départements, une école (l’ESIT, école supérieure d’interprètes et de traducteurs) et 1 institut (l’IHEAL, institut des hautes études d’Amérique latine). 2 bibliothèques interuniversitaires sont rattachées à la Sorbonne Nouvelle-Paris 3 : la bibliothèque Sainte-Barbe et la bibliothèque Sainte-Geneviève. L’Université compte 700 enseignants et enseignants-chercheurs, 670 personnels BIATSS (bibliothèque, ingénieur, administratif, technicien, ouvrier, santé et social) et environ 1 200 chargés de cours.

Sous l'autorité du Président, la Direction Générale des Services participe à l'élaboration et à la mise en oeuvre de la politique de l'Université et dirige les services centraux.

Elle est chargée de la gestion de l'établissement dans les domaines suivants :

·  du management des ressources humaines

·  des enseignements, de la scolarité et des étudiants

·  des finances en relation avec l'agent comptable

·  du patrimoine

·  de la recherche et de la valorisation

·  des relations internationales

·  du système global d'information.

 

Les services rattachés à la Direction Générale des Services sont les suivants :

·  Service du contrôle interne

·  Service juridique

·  Service médecine de prévention

·  Service prévention et sécurité

·  Service des archives / DPO

Informations employeur

Afficher les informations

Statut : Titulaires ou contractuels

Catégorie d’emploi et corps : A - IGE

Localisation du poste : Université Sorbonne Nouvelle – 12 avenue de Saint Mandé - 75012 Paris

Quotité de travail : 100%

Date de prise de fonction : Dès que possible

 

Les candidatures (CV accompagné d’une lettre de motivation) seront adressées, en rappelant le numéro de l’offre et le poste dans l’objet, par messagerie électronique à l’adresse suivante :

[email protected]

Date limite pour candidater : 16/07/2022

POSTULER À L'OFFRE
Délégué.e à la protection des données (DPO) F/H

Vous avez déjà un CV Emploi Public ? Postulez avec votre compte

* : éléments obligatoires

Civilite*

(Taille maximum : 1Mo – Type de fichier : pdf, doc(x), odt, rtf)

Les informations à caractère personnel recueillies font l’objet d’un traitement par Emploipublic.fr du Groupe Moniteur RCS Nanterre B 403 080 823. Elles sont nécessaires entre autres, à la création de votre compte et sont enregistrées dans nos fichiers. Groupe Moniteur ou toutes sociétés du groupe Infopro Digital pourront utiliser ces fichiers afin de vous proposer des produits et/ou services analogues. Pour exercer vos droits, vous y opposer ou pour en savoir plus : Charte des données personnelles.

Offres d’emploi similaires à Délégué.e à la protection des données (DPO) F/H

UNIVERSITE SORBONNE NOUVELLE -  PARIS 3

Adjoint-e en gestion administrative – Département Cinéma et Audiovisuel F/H

Titulaire, Contractuel | 22/07/2022 | UNIVERSITE SORBONNE NOUVELLE - PARIS 3

UNIVERSITE SORBONNE NOUVELLE -  PARIS 3

GESTIONNAIRE APPUI AUX UNITES DE RECHERCHE H/F

Contractuel | 12/07/2022 | UNIVERSITE SORBONNE NOUVELLE - PARIS 3

UNIVERSITE SORBONNE NOUVELLE -  PARIS 3

Chargé.e de projet Cité des Ecritures F/H

Titulaire, Contractuel | 12/07/2022 | UNIVERSITE SORBONNE NOUVELLE - PARIS 3

Les informations à caractère personnel recueillies font l’objet d’un traitement par Emploipublic.fr du Groupe Moniteur RCS Nanterre B 403 080 823. Elles sont nécessaires entre autres, à la création de votre compte et sont enregistrées dans nos fichiers. Groupe Moniteur ou toutes sociétés du groupe Infopro Digital pourront utiliser ces fichiers afin de vous proposer des produits et/ou services analogues. Pour exercer vos droits, vous y opposer ou pour en savoir plus : Charte des données personnelles.