VILLE D'ORLY

DIETETICIEN EN RESTAURATION SCOLAIRE ET SENIORS (H/F)

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DATE DE PUBLICATION14/11/2019 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURVILLE D'ORLY CATÉGORIEB
LIEUX DE TRAVAIL
ORLY
 SALAIRE
Non communiqué

Employeur

   

Poste

DIETETICIEN EN RESTAURATION SCOLAIRE ET SENIORS (H/F)

Cadre d’emploi : catégorie B, filière médico-sociale ou autre filière

Direction : Restauration, Sécurité et Entretien des Bâtiments

Service : Restauration scolaire

Rattachement hiérarchique : N+1 : Responsable de la cuisine centrale. N+2 : Directrice de la Direction Restauration, Sécurité et Entretien des Bâtiments

Lieu de travail : Cuisine Centrale Municipale, Foyers Séniors et sites de distribution scolaire.

Date de la dernière mise à jour : 14/03/2018

Ce descriptif de poste est évolutif. La liste des tâches est susceptible d’évoluer pour tenir compte des nécessités du service public.

MISSION DU SERVICE

Le service restauration éducative gère 2500 repas par jour sur 17 sites de livraison. Il est composé d’une équipe de cadres (responsable de la cuisine centrale, chef de production, adjoint au chef de production, diététicien(ne), chef d’équipe des agents des offices), de 30 agents à la cuisine municipale (chauffeurs, magasinier, agent de cuisine, entretien), de 3 agents administratifs et de 40 agents sur les offices.

Le service de restauration seniors produit 120 repas par jour sur 2 sites de consommation dont une résidence autonomie. Il s’inscrit dans une démarche de prévention de la perte d’autonomie via la nutrition.

FINALITE DU POSTE

Le diététicien s’assure de la qualité des repas servis par la collectivité envers les écoles maternelles et élémentaires et les Foyers Séniors :

-qualité nutritionnelle,

-conditions d’accueil des convives,

-éducation alimentaire.

Il développe des outils de maîtrise, de suivi et d’évaluation de la qualité du service, pour répondre au mieux aux besoins spécifiques des usagers (scolaires et seniors).

ACTIVITES PRINCIPALES ET SPECIFIQUES

Le diététicien assiste le responsable de la cuisine centrale et le chef de cuisine des foyers de personnes âgées sur le plan diététique. Ainsi, il sera chargé de :

Elaborer les menus suivant le respect de la réglementation et des recommandations en vigueur en matière de nutrition, en fonction des besoins des convives, crédits alloués et des orientations municipales

Procéder à l’enregistrement des fréquences des plats suivant la réglementation et les recommandations nutritionnelles en vigueur.

Définir les grammages et suivre leur respect au niveau de la production et de leur distribution

Animer les commissions de restauration scolaire et séniors.

Organiser les repas à thème, animations ou ateliers pédagogiques autour de l’alimentation dans les restaurants scolaires (en lien avec la Direction Education Enfance) et foyers séniors et évaluer les actions en direction des différents partenaires de la restauration

Coordonner le projet et analyser les données concernant le tri des bio-déchets et de mettre en place les outils nécessaires à leurs bonnes gestions.

Organiser les visites de la cuisine centrale pour les différents partenaires et consommateurs

Faire le suivi des fiches de liaison dans les restaurants scolaires en partenariat avec la responsable des agents des offices.

Etre le correspondant des instances paritaires autour de l’alimentation

Assurer la formation en soutien de la responsable de service sur les thèmes de la nutrition

Participer à la mise en place des PAI sur les offices de restauration et des menus spéciaux au sein des restaurants seniors

Participer à l’élaboration des marchés alimentaires sur l’étude des fiches techniques

Activité complémentaire :

Peut être amené à effectuer le remplacement du responsable de la cuisine centrale,

Profil

COMPETENCES/ QUALITES REQUISES

Savoir-faire/savoirs techniques :

Avoir des connaissances approfondies de la réglementation relative à l’hygiène, la nutrition et la sécurité,

Connaître les technologies culinaires et de production

Maîtriser l’outil informatique (Excel, Word, logiciel à disposition Fusion….)

Maîtriser les supports de communication,

Rédiger les divers comptes rendus des commissions de restauration

Maîtriser les techniques d’animation de réunion,

Mettre en place un management de projet,

Animer des réunions,

Maîtriser les outils de transmissions pédagogiques,

Savoirs / connaissances théoriques :

Connaître le milieu de la restauration scolaire collective notamment en cuisine centrale

Connaître les différents réseaux professionnels spécifiques à la restauration collective,

Qualités

Etre doté (e) d’un fort sens de l’organisation,

Etre réactif, rigoureux,

Avoir des qualités relationnelles,

Avoir des qualités rédactionnelles

Savoir travailler en équipe et en transversalité

Savoir gérer son autonomie et rendre compte,

FORMATIONS ET EXPERIENCES REQUISES

BTS diététique

Expérience en restauration collective et/ou restauration séniors

LIAISONS

RELATIONS FONCTIONNELLES

Relations internes :

Direction Education Enfance pour les projets d’animations et de sensibilisation autour de la nutrition.

Direction affaires sociales et santé pour les animations autour de la nutrition (PNNS)

Relations externes :

Education Nationale

Direction Départementale de la Protection de la Population

Parents d’élèves élus

Usagers seniors

CONDITIONS D’EXERCICE

Temps plein de 37h30 heures par semaine

Poste localisé en cuisine centrale au sein de l’unité de production

Déplacements quotidiens sur les sites de distribution et foyers séniors

Disponibilité occasionnelle en soirée (commissions menus….)

REMUNERATION

Rémunération statutaire, régime indemnitaire et prime annuelle

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