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Diététicien (F/H) - Parcours de soins spécialisés en Néphrologie -Diététique secteur adulte

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DATE DE PUBLICATION24/01/2023 TYPE DE CONTRATCDD
RECRUTEURHôpital Bicêtre CATÉGORIEA
LIEUX DE TRAVAIL
LE KREMLIN BICETRE
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
94270
 VALABLE JUSQU'AU
24/03/2023

Poste

Lieu d’exercice : Hôpital Bicêtre, 78 Rue du Général Leclerc - 94270 Le Kremlin-Bicêtre

Date de mise à jour : Le 23 janvier 2023

 

IDENTIFICATION DU POSTE

  • Métier : Diététicien
  • Code métier : 05I10
  • Appellation locale : Diététicien
  • Grade : Diététicien
  • Catégorie : A
  • Poste à pourvoir au : 01/03/2023
  • Modalités de recrutement : CDD sur poste permanent 50%
  • Schéma horaire : Jour

 

ACTIVITÉS

 

Missions générales :

  • Recensement et analyse des besoins nutritionnels des patients
  • Établissement d’un diagnostic diététique, d’objectifs nutritionnels, d’un plan d’action, de menus et d’un contrat pour le patient ; à partir de la prescription médicale et sur la base des objectifs thérapeutiques et de la synthèse des observations cliniques
  • Informations, conseils et éducation thérapeutique relatifs à l’alimentation, la nutrition et la diététique pour le patient et sa famille
  • Coopération avec les autres professionnels de santé (internes ou externes) concernés par la prise en charge du patient
  • Coordination des actions et de l’information nutrition entre le service et les patients
  • Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique ; formations et informations de personnes (stagiaires, professionnels de santé, professionnels de la restauration, étudiants etc.)
  • Transmission d’informations écrites (dans le dossier patient informatisé, dans les logiciels particuliers des unités de soins) et orales pour assurer la traçabilité et le suivi de la démarche diététique
  • Mise en œuvre, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le CLAN central, le CLAN GHU et le CLAN Site (dépistage de la dénutrition, recommandations SFNCM…)
  • Enregistrement des données liées à l’activité (cotation des actes diététiques thérapeutiques dans le logiciel GILDA)
  • Réalisation d’études et de travaux de recherche dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition humaine
  • Veille professionnelle

 

Missions spécifiques :

  • Parcours MRC (Maladies Rénales Chroniques) : interventions diététiques ayant pour objectif une néphroprotection permettant de reculer significativement l’initiation de la suppléance
  • Participer au suivi nutritionnel des patients dans le cadre du parcours MRC avec au minimum 1 suivi par an et par patient de la cohorte : évaluation nutritionnelle, dépistage de la dénutrition, définition d’une stratégie en lien avec l’évaluation nutritionnelle et les résultats d’analyses biologiques, présentation des recommandations alimentaires et des objectifs personnalisés, mise en place d’une alimentation adaptée, réévaluation.
  • Effectuer les consultations programmées sur les plages horaires dédiées (1h par consultation)
  • Réaliser et participer aux actions d’éducation thérapeutique du patient (collectives ou individuelles)
  • Élaboration de documents d’informations et d’outils éducatifs à destination des patients
  • Participer à la coordination du suivi avec les néphrologues et l’équipe de soins dédiée au forfait MRC (traçabilité, staff pluridisciplinaire, transmissions)
  • Lien étroit avec le secrétariat de programmation des consultations.
  • Intégralité de la fiche de poste pour le forfait MRC (fiche pratique de la SFNDT) 

 

Particularités du poste :

  • Participation aux projets du service au sein d’une équipe dynamique

HORAIRES DE TRAVAIL

 

Horaires :

du lundi au vendredi. Repos fixes les week-ends et jours fériés

Poste de jour

 

Horaires :

  • à définir selon possibilité d’agendas de box de consultations (en cours). Idéalement poste en demi-journée, présence 5 matinées par semaine :
  • 09h00-12h45
  • Pause déjeuner de 30 minutes autorisée, comprise dans l’horaire de travail (si présence minimum de 6h)

Quotité de temps : 50%

 

AVANTAGES

  • Remboursement des transports
  • Avantages en nature pour la restauration self (uniquement service diététique)
  • Place en crèche (sous conditions pour CDD)
  • Stationnement dans l’enceinte de l’hôpital ou à proximité
  • Chèques emploi-service CESU AP-HP
  • Gratuité des soins médicaux
  • Prestations AGOSPAP : Accès à une offre de loisirs (spectacles, cinémas…) et de vacances à tarifs préférentiels+ diverses aides financières (y compris CDD sur poste permanent)
  • Possibilité de logement parc AP-HP
  • Supplément Familial de traitement (enfants)
  • Accès à une offre conséquente de formation continue
  • Droit à congés (temps de travail)
  • 07h00 = 25 CA
  • 07h30 = 25 CA + 15 RTT
  • 07h36 = 25 CA + 18 RTT

 

GESTION DE LA PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS

 

RISQUES PROFESSIONNELS LIÉS À L’ACTIVITÉ

  • Travail prolongé sur écran

 

MESURES DE PRÉVENTION PRISES FACE À CES RISQUES

  • Médecine du travail : suivi et information

 

FORMATIONS À LA SÉCURITÉ ET À LA SANTÉ LIÉES AU TRAVAIL

  • Formation incendie annuelle
  • Hygiène hospitalière
  • AFGSU 2

 

SURVEILLANCE MÉDICALE

  • Selon le calendrier vaccinal en vigueur être à jour des vaccins obligatoires pour les personnels des établissements de santé. Le médecin du travail déterminera les modalités de la surveillance médicale nécessaire sur ce poste, modalités auxquelles le titulaire du poste devra se conformer.

Profil

COMPÉTENCES REQUISES

Connaissances particulières :

  • Connaissances approfondies et actuelles en diététique, comportement alimentaires, médical générales/et ou scientifiques
  • Connaissances opérationnelles en communication et relation d’aide, éducation santé, démarches et outils de la qualité, éthique et déontologie, pédagogie générale
  • Connaissances générales en psychologie générale et santé publique
  • Identifier les comportements alimentaires normaux ou pathologiques
  • Évaluer le niveau de risque alimentaire pour une personne ou une collectivité
  • Concevoir, coordonner et réaliser des programmes d’éducation thérapeutique nutritionnelle dans le cadre du projet d’établissement et en vue d’une démarche d’autonomisation du patient et de son entourage
  • Élaborer et utiliser des protocoles diététiques et des guides de bonnes pratiques
  • Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour argumenter et convaincre en matière d’éducation ou de rééducation nutritionnelle

 

Qualités professionnelles requises :

  • Conscience professionnelle
  • Qualités relationnelles
  • Organisation et autonomie
  • Esprit d’équipe
  • Capacité d’adaptation
  • Esprit de synthèse
  • Rigueur et méthode
  • Dynamise et créativité
  • Ponctualité, assiduité

 

PRÉ-REQUIS

 

Formations et/ou qualifications requises :

  • BTS diététique ou DUT biologie appliquée, option diététique
  • Formation à l’éducation thérapeutique du patient fortement appréciée
  • Connaissances en informatique (Word, Excel, Power Point) et Orbis patient appréciées

 

EXPÉRIENCE REQUISE

  • Diététique des pathologies de l’adulte
  • Diététique des pathologies en Néphrologie fortement appréciées

 

ÉVOLUTIONS POSSIBLES DU POSTE

  • Développer des compétences sur d’autres unités de soins de l’hôpital
  • Participer aux actions de formation continue des diététiciens de l’AP-HP
  • Préparer les DU en lien avec la nutrition et le secteur d’activité
  • Concourir à l’Institut de Formation des Cadres de Santé

Employeur

L’Assistance Publique des Hôpitaux de Paris (AP-HP) est le Centre Hospitalier Universitaire d’Ile de France. Il est constitué de 38 hôpitaux regroupés au sein de 6 Groupes Hospitalo-Universitaires. Il emploie plus de 100 000 professionnels dont les personnels paramédicaux relevant de la Fonction Publique Hospitalière.

 

GROUPE HOSPITALIER: AP-HP. Université Paris-Saclay

ÉTABLISSEMENTS:

  • Hôpital Bicêtre (Le Kremlin-Bicêtre- 94)
  • Hôpital Antoine-Béclère (Clamart- 92)
  • Hôpital Paul-Brousse (Villejuif- 94)
  • Hôpital Ambroise-Paré (Boulogne-Billancourt- 92)
  • Hôpital Raymond-Poincaré (Garches- 92)
  • Hôpital Sainte-Périne (Paris- 16e)
  • Hôpital Maritime de Berck (Berck-sur-Mer- 62) 

 

STRUCTURE

 

PRÉSENTATION DE L’HÔPITAL BICÊTRE

Situé au Kremlin-Bicêtre, dans le Val-de-Marne, l’hôpital Bicêtre AP-HP propose une large gamme de spécialités pour l’adulte et l’enfant. Doté d’une structure d’accueil des urgences médicales et chirurgicales avec plus de 105 000 passages par an (adultes et pédiatriques), il est reconnu notamment pour la prise en charge des polytraumatisés et participe à la grande garde de neurochirurgie. L’établissement bénéficie d’une expertise en immuno-pathologie et en neuroradiologie interventionnelle. Il dispose d’un centre périnatal de type III et d’un centre de chirurgie ambulatoire. Les services s’appuient sur un plateau technique performant, doté d’équipements de dernière génération dont des robots chirurgicaux.

L’hôpital Bicêtre accueille 20 centres de référence maladies rares et un centre cancers rares. Ses équipes mettent tout en œuvre pour s’adapter aux besoins des patients, en développant par exemple les dispositifs de diagnostic précoce ou d’éducation thérapeutique.

 

 

PRÉSENTATION DE LA DIRECTION

  • Intitulé de la direction :

Direction des soins et des activités paramédicales

 

PRÉSENTATION DU SERVICE

Le service diététique de l’hôpital Bicêtre est rattaché à la direction des soins et des activités paramédicales et fait partie de la rééducation. La rééducation est représentée par 6 à 7 professions (Diététiciens, Masseurs-kinésithérapeutes, Ergothérapeutes, Orthoptistes, Orthophonistes, Psychomotriciens). Le service diététique couvre tous les secteurs du CHU : MCO adulte et enfant, SSR, HDJ et HDS, consultations, centres de référence des maladies rares.

Le service diététique est situé au Bâtiment Allagile (rez-de-chaussée).

Secteur Pédiatrie et services de soins d’affectation : Endocrinologie Diabétologie Pédiatrique, Médecine des Adolescents, Neurologie, Rhumatologie, Pédiatrie Générale, Gynécologie Adolescente, Hépatologie, Chirurgie, Réanimation, Centres de Références Maladies Rares (Hépatologie) et HDJ/ consultations selon la spécialité.

Secteur Adulte et services de soins d’affectation : Médecine Aigüe Polyvalente, Médecine Interne et Immunologique, Unité de Gériatrie Aigüe, Chirurgie Générale Ouest/Nord, Maternité suite de couches et grossesses à hauts risques, Hépato-Gastro-Entérologie, Soins de Rééducation Post Réanimation, Néphrologie, Dialyse, Endocrinologie, Psychiatrie, Chirurgie orthopédique, Service des Maladies Infectieuses et Tropicales, Réanimation médicale, Réanimation chirurgicale, Unité de Suite et de Réadaptation, Rhumatologie, ORL/Ophtalmologie/Stomatologie, Urologie, Cardiologie, Neurochirurgie, Lits portes, Pneumologie, USIP, Neurologie, Unité de Soins Intensif Neuro Vasculaire/SSR et HDJ/consultations/Ateliers selon la spécialité.

 

Composition de l’équipe :

  • 1 cadre de santé diététicien
  • 18.5 diététicien.nes (12.5 diététicien.nes secteur adulte et 6 diététicien.nes secteur pédiatrie)

 

LIAISONS

Liaisons hiérarchiques :

  • La directrice des soins : Mme PINNA Roxane
  • Le cadre supérieur de rééducation du GH AP-HP. Université Paris-Saclay et coordonnateur de la rééducation sur Bicêtre, Paul-Brousse, Antoine Béclère : Mme ROUY-THENAISY Carine
  • Le cadre supérieur, coordonnateur de la rééducation sur Ambroise-Paré, Sainte-Périne, Raymond-Poincaré et Berck: Mme MADELAIN Georgina
  • 1 cadre de santé diététicien : Mme LELIEVRE-DURAND Antinéa

 

Liaisons fonctionnelles :

  • Le service de Biberonnerie
  • Le service Restauration et l’unité de production diététique
  • Les personnels médicaux et paramédicaux des unités de soins
  • Le secrétariat de programmation des consultations
  • La direction des Achats, de la Logistique et Qualité hôtelière
  • Le CLAN Central / GHU/ CLAN Site
  • L’AGEPS (Agence Générale des Equipements et Produits de santé)
  • ACHAT (Achats Hôteliers, Alimentaires et Technologiques)
  • IFSI (Institut de Formation en Soins Infirmiers)
  • Pharmacie à usage intérieur
  • Laboratoires extérieurs

Informations employeur

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PERSONNE À CONTACTER

 

Envoyer votre CV et lettre de motivation à :

  • Prénom, Nom : Antinéa LELIEVRE-DURAND
  • Fonction : Cadre de santé service Diététique et Biberonnerie
  • Téléphone : 01 45 21 38 98
  • Courriel : [email protected]

 

Moyens d’accès à l’hôpital :

 

Métro : Ligne 7 | Arrêt : Le Kremlin-Bicêtre

Bus :

  • 123 | Arrêt : Convention-Jaurès
  • 47/ 131/ 323/ V1/V6 | Arrêt : Hôpital du Kremlin-Bicêtre
  • 186 | Arrêt : Mairie du Kremlin-Bicêtre

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