Diététicien H/F

  • Partager
  • Envoyer à un ami
  • Imprimer
DATE DE PUBLICATION06/09/2021 TYPE DE CONTRATCDD
RECRUTEURHôpital Bicêtre CATÉGORIEB
LIEUX DE TRAVAIL
LE KREMLIN BICETRE
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
94270
 VALABLE JUSQU'AU
06/11/2021

Employeur

STRUCTURE

PRÉSENTATION DE L’HÔPITAL BICETRE

Situé au Kremlin-Bicêtre, dans le Val-de-Marne, l’hôpital Bicêtre AP-HP propose une large gamme de spécialités pour l’adulte et l’enfant. Doté d’une structure d’accueil des urgences médicales et chirurgicales avec plus de 105 000 passages par an (adultes et pédiatriques), il est reconnu notamment pour la prise en charge des polytraumatisés et participe à la grande garde de neurochirurgie. L’établissement bénéficie d’une expertise en immuno-pathologie et en neuroradiologie interventionnelle. Il dispose d’un centre périnatal de type III et d’un centre de chirurgie ambulatoire.

Les services s’appuient sur un plateau technique performant, doté d’équipements de dernière génération dont des robots chirurgicaux.

L’hôpital Bicêtre accueille 20 centres de référence maladies rares et un centre cancers rares. Ses équipes mettent tout en œuvre pour s’adapter aux besoins des patients, en développant par exemple les dispositifs de diagnostic précoce ou d’éducation thérapeutique.

 

PRÉSENTATION DE LA DIRECTION

Intitulé de la direction :

Direction des soins et des activités paramédicales

 

PRÉSENTATION DU SERVICE

Le service diététique de l’hôpital Bicêtre est rattaché à la direction des soins et des activités paramédicales et fait partie de la rééducation. La rééducation est représentée par 6 à 7 professions (Diététiciens, Masseurs-kinésithérapeutes, Ergothérapeutes, Orthoptistes, Orthophonistes, Psychomotriciens). Le service diététique couvre tous les secteurs du CHU : MCO adulte et enfant, SSR, HDJ et HDS, consultations, centres de référence des maladies rares.

Le service diététique est situé au Bâtiment Allagile (rez-de-chaussée).

Secteur Pédiatrie et services de soins d’affectation : Endocrinologie Diabétologie Pédiatrique, Médecine des Adolescents, Neurologie, Rhumatologie, Pédiatrie Générale, Gynécologie Adolescente, Hépatologie, Chirurgie, Réanimation, Centres de Références Maladies Rares (Hépatologie) et HDJ/ consultations selon la spécialité.

Secteur Adulte et services de soins d’affectation : Médecine Aigüe Polyvalente, Médecine Interne et Immunologique, Unité de Gériatrie Aigüe, Chirurgie Générale Ouest/Nord, Maternité suite de couches et grossesses à hauts risques, Hépato Gastro Entérologie, Soins de Rééducation Post Réanimation, Néphrologie, Dialyse, Endocrinologie , Psychiatrie, Chirurgie orthopédique, Service des Maladies Infectieuses et Tropicales, Réanimation médicale, Réanimation chirurgicale, Unité de Suite et de Réadaptation, Rhumatologie, ORL/Ophtalmologie/Stomatologie, Urologie, Cardiologie, Neurochirurgie, Lits portes, Pneumologie, USIP, Neurologie, Unité de Soins Intensif Neuro Vasculaire/SSR et HDJ/consultations/Ateliers selon la spécialité.

 

Composition de l’équipe :

  • 1 cadre de santé diététicien
  • 17 diététicien.nes (12 diététicien.nes secteur adulte et 5 diététicien.nes secteur pédiatrie)

 

LIAISONS

Liaisons hiérarchiques :

  • La directrice des soins : Mme PINNA Roxane
  •  Le cadre supérieur de rééducation du GH AP-HP. Université Paris-Saclay : Mme PELTIER Muriel
  • Le cadre supérieur, coordonnateur de la rééducation (Bicêtre, Paul-Brousse, Antoine Béclère) : Mme ROUY-THENAISY Carine
  • 1 cadre de santé diététicien : Mme LELIEVRE Antinéa

 

Liaisons fonctionnelles :

  • Le service de Biberonnerie
  • Les personnels médicaux et paramédicaux des unités de soins
  • La direction des Achats, de la Logistique et Qualité hôtelière
  • Le service Restauration et l’unité de production diététique
  • Le CLAN Central / GHU/ CLAN Site
  • L’AGEPS (Agence Générale des Equipements et Produits de santé)
  • ACHAT (Achats Hôteliers, Alimentaires et Technologiques)
  • IFSI (Institut de Formation en Soins Infirmiers)
  • Pharmacie à usage intérieur
  • Laboratoires extérieurs

 

Poste

Diététicien H/F - Service Pédiatrie

IDENTIFICATION DU POSTE

  • Métier : Diététicien
  • Code métier : 05I10
  • Appellation locale : Diététicien
  • Grade : Diététicien
  • Catégorie : B
  • Poste à pourvoir au : 15/09/2021
  • Modalités de recrutement :    CDD de remplacement (durée) : 5 mois
  • Schéma horaire :☒Jour             ☐Nuit

 

 

 

ACTIVITÉS

Missions générales :

  • Recensement et analyse des besoins nutritionnels des patients
  • Etablissement d’un diagnostic diététique, d’objectifs nutritionnels, d’un plan d’action, de menus et d’un contrat pour le patient ; à partir de la prescription médicale et sur la base des objectifs thérapeutiques et de la synthèse des observations cliniques
  • Informations, conseils et éducation thérapeutique relatifs à l’alimentation, la nutrition et la diététique pour le patient et sa famille
  • Coopération avec les autres professionnels de santé (internes ou externes) concernés par la prise en charge du patient
  • Etablissement des plans alimentaires avec le service Restauration ; en lien avec le cahier des charges d’ACHAT
  • Gestion des produits diététiques dans les unités de soins (stocks de poches d’alimentation entérale, compléments nutritionnels oraux…) et recensements des besoins pour la commande de repas
  • Vérification et contrôle des produits dans les offices alimentaires (dates limites de consommation, contenu des réfrigérateurs dans les offices, vigilance sur les denrées apportées par les familles…)
  • Coordination des actions et de l’information nutrition entre les services, les patients et l’équipe de Restauration
  • Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique ; formations et informations de personnes (stagiaires, professionnels de santé, professionnels de la restauration, étudiants etc.)
  • Transmission d’informations écrites (dans le dossier patient informatisé, dans les logiciels particuliers des unités de soins) et orales pour assurer la traçabilité et le suivi de la démarche diététique
  • Mise en œuvre, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le CLAN central, le CLAN GHU et le CLAN Site (dépistage de la dénutrition, recommandations SFNCM…)
  • Enregistrement des données liées à l’activité (cotation des actes diététiques thérapeutiques dans le logiciel GILDA)
  • Réalisation d’études et de travaux de recherche dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition humaine
  • Veille professionnelle
  • Assurer une continuité des soins nutritionnels en cas d’absence de ses collègues dans les autres services (secteur Pédiatrie ou secteur Adulte)

 

Missions spécifiques :

  • Contrôle de la fabrication des plateaux repas et suppléments diététiques en Unité de production diététique
  • Contrôle journalier des prescriptions sur le logiciel SRD Restauration module Biberonnerie pour le secteur Pédiatrie
  • Contrôle journalier de la fabrication des biberons avant livraison dans les services pour le secteur Pédiatrie
  • Contact réguliers avec l’équipe des aides-soignantes de Biberonnerie
  • Contact réguliers avec l’équipe de l’Unité de production diététique

 

Particularités du poste :

  • Participation aux projets du service au sein d’une équipe dynamique
  • Astreintes téléphoniques en roulement pour le secteur Pédiatrie

 

AVANTAGES

  • Remboursement des transports
  • Avantages en nature pour la restauration self (uniquement service diététique)
  • Place en crèche (sous conditions pour CDD)
  • Stationnement dans l’enceinte de l’hôpital ou à proximité
  • Chèques emploi-service CESU AP-HP
  • Gratuité des soins médicaux
  • Prestations AGOSPAP : Accès à une offre de loisirs (spectacles, cinémas…) et de vacances à tarifs préférentiels+ diverses aides financières (y compris CDD sur poste permanent)
  • Possibilité de logement parc AP-HP
  • Supplément Familial de traitement (enfants)
  • Accès à une offre conséquente de formation continue
  • Droit à congés (temps de travail)

          - 7h = 25 CA

          - 7h30= 25 CA + 15 RTT

          - 7h36 = 25 CA+ 18 RTT

 

HORAIRES DE TRAVAIL

Horaires :

  • Du lundi au vendredi. Repos fixes les week-ends et jours fériés pour les 2 secteurs Adulte et Pédiatrie
  • Poste de jour en 7h30
  • 7h30 : 8h30-16h00 
  • Pause déjeuner de 30 minutes autorisée, comprise dans l’horaire de travail (si présence minimum de 6h)
  • Secteur Pédiatrie exclusivement : permanence téléphonique à tour de rôle le samedi, dimanche et jours fériés de 9h à 13h.

Quotité de temps : 100%

Profil

COMPÉTENCES REQUISES

Connaissances particulières :

  • Connaissances approfondies et actuelles en diététique, comportement alimentaires, médical générales/et ou scientifiques
  • Connaissances opérationnelles en communication et relation d’aide, éducation santé, démarches et outils de la qualité, éthique et déontologie, pédagogie générale
  • Connaissances générales en psychologie générale et santé publique
  • Identifier les comportements alimentaires normaux ou  pathologiques  
  • Évaluer le niveau de risque alimentaire pour une personne ou une collectivité
  • Élaborer des menus équilibrés et thérapeutiques avec la Restauration en prenant en compte les goûts et les habitudes des personnes ainsi que la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
  • Évaluer la prestation des repas en restauration, la qualité des pratiques et les résultats
  • Concevoir, coordonner et réaliser des programmes d’éducation thérapeutique nutritionnelle dans le cadre du projet d’établissement et en vue d’une démarche d’autonomisation du patient et de son entourage
  • Élaborer et utiliser des protocoles diététiques et des guides de bonnes pratiques
  • Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour argumenter et convaincre en matière d’éducation ou de rééducation nutritionnelle

 

Qualités professionnelles requises :

  • Conscience professionnelle
  • Qualités relationnelles
  • Esprit d’équipe
  • Organisation et autonomie
  • Capacité d’adaptation
  • Esprit de synthèse
  • Rigueur et méthode
  • Dynamise et créativité
  • Ponctualité, assiduité

 

PRÉ-REQUIS

Formations et/ou qualifications requises :

  • BTS diététique ou DUT biologie appliquée, option diététique
  • Formation à l’éducation thérapeutique du patient fortement appréciée
  • Connaissances en informatique (Word, Excel, Power Point) et logiciels métiers SRD Restauration et Orbis patient appréciées

 

EXPÉRIENCE REQUISE

  • Diététique des pathologies de l’enfant appréciée

 

ÉVOLUTIONS POSSIBLES DU POSTE

  • Développer des compétences sur d’autres unités de soins de l’hôpital
  • Participer aux actions de formation continue des diététiciens de l’AP-HP
  • Préparer les DU en lien avec la nutrition et le secteur d’activité
  • Concourir à l’Institut de Formation des Cadres de Santé

 

GESTION DE LA PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS

RISQUES PROFESSIONNELS LIÉS À L’ACTIVITÉ

  •  Travail prolongé sur écran

 

MESURES DE PRÉVENTION PRISES FACE À CES RISQUES

  • Médecine du travail : suivi et information

 

FORMATIONS À LA SÉCURITÉ ET À LA SANTÉ LIÉES AU TRAVAIL

  • Formation incendie annuelle
  • Hygiène hospitalière
  • AFGSU 2

 

SURVEILLANCE MÉDICALE

Selon le calendrier vaccinal en vigueur être à jour des vaccins obligatoires pour les personnels des établissements de santé. Le médecin du travail déterminera les modalités de la surveillance médicale nécessaire sur ce poste, modalités auxquelles le titulaire du poste devra se conformer.

Lieu d’exercice : Hôpital Bicêtre

Adresse : 78 Rue du Général Leclerc - 94270 Le Kremlin-Bicêtre

Moyens d’accès à l’hôpital :

 Métro : Ligne 7 | Arrêt : Le Kremlin-Bicêtre 

 Bus :

 - 123 | Arrêt : Convention-Jaurès

 - 47/ 131/ 323/ V1/V6 | Arrêt : Hôpital du Kremlin-Bicêtre 

 - 186 | Arrêt : Mairie du Kremlin-Bicêtre

Informations employeur

POSTULER À L'OFFRE
Diététicien H/F

Vous avez déjà un CV Emploi Public ? Postulez avec votre compte

* : éléments obligatoires

Civilite*

(Taille maximum : 1Mo – Type de fichier : pdf, doc(x), odt, rtf)

Les informations à caractère personnel recueillies font l’objet d’un traitement par Emploipublic.fr du Groupe Moniteur RCS Nanterre B 403 080 823.
Elles sont nécessaires entre autres, à la création de votre compte et sont enregistrées dans nos fichiers.
Groupe Moniteur ou toutes sociétés du groupe Infopro Digital pourront utiliser ces fichiers afin de vous proposer des produits et/ou services utiles à vos activités professionnelles ou vous intégrer dans des annuaires professionnels.
Pour exercer vos droits, vous y opposer ou pour en savoir plus : Charte des données personnelles.

Offres d’emploi similaires à Diététicien H/F

Hôpital Bicêtre

Agent en crèche H/F Crèche les diablotins

CDD | 24/09/2021 | Hôpital Bicêtre

Hôpital Bicêtre

Agent petite enfance H/F

CDD | 24/09/2021 | Hôpital Bicêtre

Hôpital Ambroise-Paré AP-HP

Masseur-kinésithérapeute H/F

Titulaire, CDI | 22/09/2021 | Hôpital Ambroise-Paré AP-HP