Diététicien H/F

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DATE DE PUBLICATION13/10/2022 TYPE DE CONTRATCDD, CDI, Contractuel, Titulaire
RECRUTEURHôpital Paul-Brousse CATÉGORIEA
LIEUX DE TRAVAIL
VILLEJUIF
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
94800
 VALABLE JUSQU'AU
13/12/2022

Poste

Diététicien H/F - HDJ Nutrition clinique - Poste à 50%

 

IDENTIFICATION DU POSTE

Métier : Diététicien

Code métier : 05I10

Appellation locale : Diététicien

Grade : : Diététicien

Poste à pourvoir au : 02/11/2022

Modalités de recrutement : Titulaire - CDD sur poste permanent

Schéma horaire : Jour

 

ACTIVITÉS

Missions générales :

  • Recensement et analyse des besoins nutritionnels des patients
  • Etablissement d’un diagnostic diététique, d’objectifs nutritionnels, d’un plan d’action, de menus et d’un contrat pour le patient ; à partir de la prescription médicale et sur la base des objectifs thérapeutiques et de la synthèse des observations cliniques
  • Informations, conseils et éducation thérapeutique relatifs à l’alimentation, la nutrition et la diététique pour le patient et sa famille
  • Coopération avec les autres professionnels de santé (internes ou externes) concernés par la prise en charge du patient
  • Etablissement des plans alimentaires avec le service Restauration
  • Gestion des produits diététiques dans les unités de soins (stocks de poches d’alimentation entérale, compléments nutritionnels oraux…) et recensements des besoins pour la commande de repas
  • Vérification et contrôle des produits dans les offices alimentaires (dates limites de consommation, contenu des réfrigérateurs dans les offices, vigilance sur les denrées apportées par les familles…)
  • Coordination des actions et de l’information nutrition entre les services, les patients et l’équipe de Restauration
  • Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique ; formations et informations de personnes (stagiaires, professionnels de santé, professionnels de la restauration, étudiants etc.)
  • Transmission d’informations écrites (dans le dossier patient informatisé, dans les logiciels particuliers des unités de soins) et orales pour assurer la traçabilité et le suivi de la démarche diététique
  • Mise en œuvre, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le CLAN central, le CLAN GHU et le CLAN Site (dépistage de la dénutrition, recommandations SFNCM…)
  • Enregistrement des données liées à l’activité (cotation des actes diététiques thérapeutiques dans le logiciel GILDA)
  • Réalisation d’études et de travaux de recherche dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition humaine
  • Veille professionnelle
  • Assurer une continuité des soins nutritionnels en cas d’absence de sa collègue

Missions spécifiques :

  • Commande repas dans le logiciel SRD Restauration
  • Transmissions au patient des bilans spécifiques réalisés (impédancemétrie, calorimétrie)

AVANTAGES

  • Place en crèche (sous conditions)
  • Remboursement transports
  • Tarif restauration self
  • Stationnement dans l’enceinte de l’hôpital
  • Chèques emploi service CESU AP HP
  • Gratuité des soins médicaux
  • Supplément Familial de Traitement (enfants)
  • Prestations AGOSPAP : Accès à une offre de loisirs (spectacles, cinémas…) et de vacances à tarifs préférentiels + diverses aides financières (CDD sur poste permanent uniquement)
  • Accès à une offre conséquente de formation continue
  • Droit à congés = 25 CA + RTT

HORAIRES DE TRAVAIL

Horaires : 2,5 journées par semaine à définir sur une plage 9h – 16h30

Quotité de temps : 50 %

 

 

GESTION DE LA PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS

RISQUES PROFESSIONNELS LIÉS À L’ACTIVITÉ

  • Troubles musculo-squelettiques
  • Travail prolongé sur écran

MESURES DE PRÉVENTION PRISES FACE À CES RISQUES

  • Formation aux outils de mobilisation des patients

FORMATIONS À LA SÉCURITÉ ET À LA SANTÉ LIÉES AU TRAVAIL

  • Formation incendie annuelle
  • Hygiène hospitalière
  • AFGSU 2

SURVEILLANCE MÉDICALE

Selon le calendrier vaccinal en vigueur être à jour des vaccins obligatoires pour les personnels des établissements de santé. Le médecin du travail déterminera les modalités de la surveillance médicale nécessaire sur ce poste, modalités auxquelles le titulaire du poste devra se conformer.

Profil

 

 

COMPÉTENCES REQUISES

Connaissances particulières :

  • Connaissances approfondies et actuelles en diététique, comportement alimentaires, médical générales/et ou scientifiques
  • Connaissances opérationnelles en communication et relation d’aide, éducation santé, démarches et outils de la qualité, éthique et déontologie, pédagogie générale
  • Connaissances générales en psychologie générale et santé publique
  • Identifier les comportements alimentaires normaux ou pathologiques
  • Évaluer le niveau de risque alimentaire pour une personne ou une collectivité
  • Élaborer des menus équilibrés et thérapeutiques avec la Restauration en prenant en compte les goûts et les habitudes des personnes ainsi que la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
  • Évaluer la prestation des repas en restauration, la qualité des pratiques et les résultats
  • Concevoir, coordonner et réaliser des programmes d’éducation thérapeutique nutritionnelle dans le cadre du projet d’établissement et en vue d’une démarche d’autonomisation du patient et de son entourage
  • Élaborer et utiliser des protocoles diététiques et des guides de bonnes pratiques
  • Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour argumenter et convaincre en matière d’éducation ou de rééducation nutritionnelle

Qualités professionnelles requises :

  • Conscience professionnelle
  • Qualités relationnelles
  • Esprit d’équipe
  • Organisation et autonomie
  • Capacité d’adaptation
  • Esprit de synthèse
  • Rigueur et méthode
  • Dynamisme et créativité
  • Ponctualité, assiduité

PRÉ-REQUIS

Formations et/ou qualifications requises :

  • BTS diététique ou DUT biologie appliquée, option diététique
  • DU/DIU TCA ou formation spécifique TCA ou DIUE Nutrition clinique et métabolisme appréciée
  • Formation à l’éducation thérapeutique du patient fortement appréciée
  • Connaissances en informatique (Word, Excel, Power Point) et logiciels métiers SRD Restauration et Orbis patient appréciées

EXPÉRIENCE REQUISE

  • Expérience conseillée
  • Expérience dans les TCA ou en unité transversale de nutrition appréciée

ÉVOLUTIONS POSSIBLES DU POSTE

  • Mise en stage au sein de la FPH possible
  • Concours AP-HP

Employeur

.

L’Assistance Publique des Hôpitaux de Paris (AP-HP) est le Centre Hospitalier Universitaire d’Ile de France. Il est constitué de 38 hôpitaux regroupés au sein de 6 Groupes Hospitalo-Universitaires. Il emploie plus de 100 000 professionnels dont les personnels paramédicaux relevant de la Fonction Publique Hospitalière.

GROUPE HOSPITALIER: AP-HP. Université Paris-Saclay

ÉTABLISSEMENTS:

  • Hôpital Bicêtre (Le Kremlin-Bicêtre- 94)
  • Hôpital Antoine-Béclère (Clamart- 92)
  • Hôpital Paul-Brousse (Villejuif- 94)
  • Hôpital Ambroise-Paré (Boulogne-Billancourt- 92)
  • Hôpital Raymond-Poincaré (Garches- 92)
  • Hôpital Sainte-Périne (Paris- 16e)
  • Hôpital Maritime de Berck (Berck-sur-Mer- 62)

Lieu d’exercice : Hôpital Paul-Brousse

Adresse : 12 avenue Paul-Vaillant-Couturier - BP 200 - 94804 Villejuif Cedex

Moyens d’accès à l’hôpital :

Métro : Ligne 7 | Arrêt : Villejuif-Paul-Vaillant-Couturier

Bus : 162/185/1312 | Arrêt : Villejuif-Paul-Vaillant-Couturier

 

STRUCTURE

PRÉSENTATION DE L’HÔPITAL PAUL-BROUSSE

Situé à Villejuif dans le Val-de-Marne, l’hôpital Paul-Brousse AP-HP propose une prise en charge des maladies liées au grand âge, et une offre de soins spécialisée en addictologie, en psychiatrie, en troubles du comportement alimentaire, ainsi qu’en hématologie clinique et en oncologie médicale. Doté d’un plateau technique performant, il assure également une prise en charge médico-chirurgicale des pathologies hépatobiliaires. C’est en effet le premier centre national de transplantation hépatique. Deux unités de soins palliatifs viennent compléter cette offre de soins.

PRÉSENTATION DU DÉPARTEMENT MÉDICO-UNIVERSITAIRE (DMU)

La rééducation est présente sur chacun des sites du Groupe Hospitalier Universitaire Paris Saclay. Elle est coordonnée par un cadre supérieur de rééducation et chaque secteur est géré par un cadre de rééducation.

SERVICE DIETETIQUE

Le Service diététique est sous la responsabilité de Monsieur Christophe SEBERT, coordinateur général des soins, de Mme Carine ROUY-THENAISY, cadre supérieur de la rééducation ; sur le site Paul Brousse, de Monsieur Emmanuel PERROT, cadre de santé de la rééducation.

Cette équipe intervient dans les différents services cliniques de l’hôpital : Gériatrie, Psychiatrie, Réanimation, Maladie du foie et de l’appareil digestif, Médecine interne.

Ce poste est ciblé en HDJ de Service de nutrition clinique avec interventions ponctuelles en hospitalisation complète dans le cadre de la continuité des soins.

PRÉSENTATION DU SERVICE

Composition de l’équipe du service diététique :

  • 1 cadre de santé de rééducation
  • 10 diététiciennes

Présentation de l’unité de soins :

  • 12 en hospitalisation complète, 4 places en HDJ + 1 place d’HDJ Urgence
  • Médecins, cadre de santé, infirmiers, aides-soignants, psychologues, assistante sociale, masseur-kinésithérapeute, diététiciennes, chef de projet en recherche clinique, secrétaire médicale

LIAISONS

Liaisons hiérarchiques :

  • Coordonnateur Général des Soins
  • Directeur des Soins
  • Cadres supérieurs de la rééducation
  • Cadres de Santé de la rééducation

Liaisons fonctionnelles :

  • Equipes médicales
  • Secrétaire hospitalière, assistante sociale
  • Plateau médico-technique, pharmacie
  • Service Transport Malades
  • Les Instituts de Formation et les stagiaires
  • Les autres services cliniques
  • Les services administratifs

Informations employeur

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Envoyer votre CV et lettre de motivation à :

Prénom, Nom : Emmanuel PERROT
Fonction : Cadre de santé de Rééducation
Téléphone : 01 45 59 66 64
Courriel  : [email protected]

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