VILLE DE FRESNES

DIRECTEUR.TRICE DE LA CUISINE CENTRALE H/F

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DATE DE PUBLICATION26/10/2021 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURVILLE DE FRESNES CATÉGORIEA
LIEUX DE TRAVAIL
Val-De-Marne
 SALAIRE
Non communiqué
VALABLE JUSQU'AU
26/12/2021

Poste

SA DIRECTION DES SERVICES A L APOPULATION                                                                                                                      RECRUTE UN(E) DIRECTEUR.TRICE DE LA CUISINE CENTRALE

Missions: 

  • Assurer l’organisation, la préparation et la qualité des services et prestations culinaires proposés aux usagè.res
  • Gérer la production des 2 600 repas et veille au respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective.
  • Assurer un suivi financier rigoureux, dans le respect des principes budgétaires et de la commande publique. 
  • Traduire et faire appliquer les orientations municipales en matière de restauration collective en étant force de proposition dans l’amélioration de la qualité des repas. 
  • Assurer un plan de maîtrise sanitaire évolutif de la cuisine centrale jusqu’aux offices satellites.
  • Assurer un management de qualité des équipes.
  • Garantir la sécurisation juridique des actes émanant de la direction.


Activités principales :
-    Mise en œuvre des orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective : élaboration de diagnostics sur des commandes politiques liées à la restauration, analyse, évaluation et optimisation de l’environnement des repas, mise en place d’outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable, pilotage de l’activité en coordination et transversalité avec les autres directions de la ville
-    Gestion administrative et logistique : organiser la production des repas, élaborer les contrats et marchés de prestation du service et suivre leur exécution, négocier avec les prestataires, réaliser les menus et leurs cycles, coordonner et suivre les commissions des menus
-    Gestion financière : préparation et suivi du budget, mise en œuvre de tableaux de bord permettant le suivi de l’activité
-    Encadrement et suivi du personnel  de la cuisine centrale, des offices des écoles et des crèches, du restaurant communal et du foyer Emile Roux 
-    Respect des normes d’hygiène et de sécurité : mise en place du plan de maitrise sanitaire, gestion des agréments et suivi auprès de la DDPP, contrôle de la conformité sanitaire du matériel, mise en œuvre des mesures nécessaires en cas de dysfonctionnement pouvant mettre en cause la sécurité, veille du respect des règles collectives en matière d’hygiène et respect des procédures mises en place au sein de la cuisine centrale et des antennes satellites
-    Mise en place des indicateurs qualité de la prestation des repas dans toute sa dimension : indicateurs organisationnels, nutritionnels, de sécurité et de qualité alimentaire, de satisfaction des convives 
-    Participation active aux réunions des directeurs et responsables de services
 

Profil

Compétences du poste :


-    Savoir organiser, animer et encadrer une équipe 
-    Etre organisé, rigoureux et méthodique
-    Etre autonome
-    Avoir le sens de l’initiative et une qualité d’adaptation dans la gestion des aléas
-    Appliquer une obligation de réserve et de discrétion
-    Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
-    Connaître les règles de gestion des stocks
-    Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
-    Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective et posséder une connaissance précise du fonctionnement d’un équipement de restauration collective
-    Connaître, savoir, appliquer et faire appliquer la règlementation en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité (sécurité sanitaire, microbiologique et environnementale) - HACCP
-    Maîtriser le logiciel Salamandre ou savoir utiliser un logiciel de gestion des stocks, une GPAO
-    Permis B obligatoire


Moyens matériels à utiliser :

-    Logiciel de gestion des achats et des stocks :  Salamandre
-    Logiciel comptable : Civil Net Finance
-    Excel, Word
-    Outils bureautiques
-    Matériels et équipements de restauration

Conditions matérielles et contraintes

-    Temps plein 
-    Horaires : à définir en fonction du service restauration
-    Déplacements sur sites annexes
-    Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité
-    Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels 
-    Astreinte et veille au bon fonctionnement de l’UCP 
 

Employeur

Limitrophe à deux départements : les Hauts-de-Seine et l’Essonne ; à 5 minutes des lignes des RER B et C et du TVM,
La ville de Fresnes, comptant 28 000 habitants, bénéficie d’une situation géographique privilégiée.
 

Informations employeur

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POSTE A POURVOIR DES QUE POSSIBLE
Adresser candidature manuscrite
avec C.V. et photo à :
Madame La Maire de Fresnes
1, place Pierre et Marie Curie
94260 FRESNES
[email protected]
 

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DIRECTEUR.TRICE DE LA CUISINE CENTRALE H/F

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