Inspecteur.trice de salubrité hygiène alimentaire H/F

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DATE DE PUBLICATION08/11/2019 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURBORDEAUX METROPOLE CATÉGORIEB
LIEUX DE TRAVAIL
Gironde
 SALAIRE
Non communiqué

Employeur

Bordeaux Métropole, Etablissement public de coopération intercommunale (EPCI) regroupe

 28 communes et 720 000 habitants. Bordeaux Métropole construit le cadre de vie (collecte, eau, transports publics…) et impulse la dynamique métropolitaine (grands projets, aménagement, emploi…)

Poste

La direction de la prévention recherche pour son service santé environnement,

un.une inspecteur.trice de salubrité hygiène alimentaire

cadre d’emplois des techniciens territoriaux

 

Rattaché.e au responsable de centre risques sanitaires, vous êtes chargé.e de faire respecter la règlementation auprès des commerces de bouche notamment ceux situés dans l’hyper centre-ville de Bordeaux, dans le domaine de l’hygiène alimentaire, gêne olfactive et gestion des déchets générés par leur activité.

 

Vos missions :

 

• Etre le.la garant.e du respect de la règlementation en matière d’hygiène alimentaire auprès des commerces de bouche :

- Réaliser les enquêtes et contrôles,

- Rédiger les rapports de visites,

- Suivre les procédures réglementaires,

- Rédiger les procès-verbaux d’infraction.

 

• Assurer le conseil auprès des commerces de bouche :

- Donner des avis sur plan des locaux de préparations alimentaires,

- Examiner les permis de construire et déclarations préalables de travaux des commerces de bouche.

 

• Veiller au respect de la réglementation sur l’évacuation des déchets commerciaux :

- Vérifier l’adaptation des locaux et le respect des bonnes pratiques en matière d’hygiène, de stockage, d’entretien et présentation à la collecte des containers à déchets.

 

• Participer aux permanences techniques du service Santé-Environnement :

- Répondre aux appels téléphoniques nécessitant des compétences techniques,

- Accueillir les administrés qui se sont déplacés à la Cité municipale,

- Participer à la mise en œuvre des procédures d’admissions en soins psychiatriques d’urgence.

 

• Intégrer les données des enquêtes au sein de l’application Alim’confiance (se former à l’utilisation de cette application).

• Participer aux réquisitions en cas de crise sanitaire dans le cadre du Plan communal de sauvegarde.

• Réaliser si besoin des enquêtes hors heures et jours ouvrables

Profil

Vous maitrisez la règlementation du code de la consommation, code rural, règlement sanitaire départemental, communal et règlements européens en matière d’hygiène alimentaire.

Vous maitrisez les procédures métiers (médiation, injonction, verbalisation, exécution d’office) et savez définir une stratégie d’intervention.

Personne de dialogue, vous êtes diplomate, pédagogue et faites preuve de capacité d’écoute et de patience.

Autonome, discret et rigoureux.se, vous savez maitriser les situations conflictuelles.

 

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