CAISSE DES ECOLES DU 15EME

REFERENT QUALITE H/F

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DATE DE PUBLICATION09/10/2019 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURCAISSE DES ECOLES DU 15EME CATÉGORIEA
LIEUX DE TRAVAIL
Paris
 SALAIRE
Non communiqué

Employeur

La Caisse des Ecoles a été instituée en 1867 et rendue obligatoire dans chaque commune en 1882 pour l'enseignement primaire. A l’origine, la Caisse Des Ecoles était destinée à faciliter la fréquentation de l’école par des aides aux élèves en fonction des ressources de leur famille. L'objet social a progressivement évolué au fil du temps, son champ d'activités s'est élargi et la Caisse des Ecoles est devenue un établissement public local autonome qui assure désormais à titre principal la fourniture des repas de cantine des écoles du 1er degré.

Présidée statutairement par le Maire du 15ème arrondissement, la Caisse Des Ecoles du 15ème arrondissement (CDE15) nourrit les enfants avec des produits frais livrés chaque jour et cuisinés sur place par 284 agents de restauration scolaire (190 ETP) dans 23 cuisines (cela représente environ 12 000 repas par jour). Elle développe en permanence le recours à des produits de qualité (bio, aliments labélisés, circuits courts, production internalisée).

Poste

REFERENT QUALITE

Filière : Technique

Cadre statutaire :  catégorie A

Affectation : Direction technique

Supérieur hiérarchique direct : Directeur technique

Classement RIFSEEP : -

Définit et met en œuvre la politique qualité de la Caisse des Ecoles en y associant des indicateurs et des processus de contrôle. Il/elle est responsable de la conformité des produits ou services rendus aux exigences internes et externes (conformité aux normes, exigences légales, attentes ...)

Activités relatives au poste :

Organisation de la qualité sous ses différentes composantes

Mettre en place une démarche d'assurance qualité selon les quatre dimensions : santé, sanitaire, qualité de service et saveur

Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes,

S’assurer du bon fonctionnement technique des cuisines

Veiller au respect de la réglementation en matière sanitaire et nutritionnelle concernant la production et la livraison des repas,

Vérifier les menus et leurs cycles,

Effectuer les audits dans les centres de cuisson,

Mettre en place la traçabilité informatique,

Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)

Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable,

Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable

Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de la qualité

Prévenir et gérer les situations de crise

Participer aux commissions de menus

Rédaction technique des marchés de denrées alimentaires

La rédaction du plan de maitrise sanitaire de la Caisse des Ecoles

Formation du personnel de restauration

Évaluer les besoins en formation du personnel

Définir une démarche pédagogique auprès d'un public d'agents techniques

Mettre en place et assurer les formations culinaires et les formations aux bonnes pratiques d’hygiène

Animer puis évaluer des actions de formation dans le domaine de la qualité en restauration

 

 

Conditions d’exercice :

Travail à temps complet (35h/semaine)

Déplacements sur les sites de production et de distribution,

Rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution (disponibilité le matin à 6h30)

 

Profil

Compétences requises :
De formation bac+3 dans le secteur de l’agroalimentaire 

-    Autonomie dans l'organisation du travail,
-    Etre force de proposition,
-    Capacité à travailler en équipe,
-    Qualités relationnelles,
-    Rigueur,
Connaissances requises :

-    Expérience similaire exigée dans le secteur de la restauration collective et/ou scolaire.
-    Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective, 
-    Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité,
-    Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux, 
-    Maitrise de la microbiologie
-    Maitrise du Paquet hygiène
-    Maitrise des documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
-    Maitrise de la démarche qualité et indicateurs de qualité
-    Maitrise en matière de toxi-infection alimentaire 

Moyens mis à disposition :
-    Outil informatique et bureautique, 

A pourvoir dès que possible.

Poste ouvert aux titulaires et à défaut aux contractuels.

Informations employeur

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Les candidatures sont à adresser à M. le président de la Caisse des Ecoles du 15ème à l’adresse mail suivante : [email protected]

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