RESPONSABLE CULINAIRE – DIETETICIEN/NE H/F

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DATE DE PUBLICATION 20/08/2018   TYPE DE CONTRAT Titulaire, Contractuel
RECRUTEUR CAISSE DES ECOLES DU XX ARR   CATÉGORIE B
LIEUX DE TRAVAIL
Paris
  SALAIRE
Non communiqué

Employeur

Caisse des écoles du 20ème arrondissement de Paris

Poste

Avis de vacance de poste

Caisse des écoles du 20ème arrondissement de Paris (H/F)

 

RESPONSABLE CULINAIRE – DIETETICIEN/NE

 

Ce profil de poste peut évoluer en fonction des tâches et missions dévolues et confiées au service.

 

Cadre d’emplois correspondant :    Catégorie B (Filière technique)

Type de temps :                               Complet

Nombre de poste identiques :          1

 

OBJECTIFS :

 

Vous serez chargé(e) de réunir les conditions pour que les enfants de l’arrondissement bénéficient de repas de qualité, équilibrés, variés, et conformes aux engagements politiques.

 

Vous serez placé(e) sous la hiérarchie directe du Directeur de la Caisse des écoles.

 

Vos missions nécessiteront un travail transversal avec l’ensemble des services de la Caisse des écoles, et notamment avec les autres responsables de zones de la cuisine centrale (approvisionnement/magasin, logistique, production) et avec le/la responsable qualité de la Caisse des écoles.

 

Missions :

 

  • Elaborer le plan alimentaire répondant aux objectifs stratégiques définis par la Présidente, et le décliner en plan de menus :
    • Co-élaborer en concertation avec les autres cadres concernés les objectifs opérationnels répondant à ces objectifs stratégiques ;
    • Faire évoluer la prestation, conformément aux directives (pourcentage de produits durables, qualité des produits, qualité gustative, respect de l’art culinaire,…) et assurer un suivi quantitatif des produits proposés labellisés (bio, LR ou MSC) ainsi que de leur origine, afin de pouvoir vérifier le respect des engagements politiques pris en matière d’évolution progressive des produits labellisés, de proximité, ainsi que végétariens (respect du plan d’alimentation durable voté par la Ville de Paris) ;
    • Rechercher de nouveaux produits, considérant des modes d’approvisionnement respectant le développement durable ;
    • Rédiger les menus en respectant la réglementation nationale concernant la qualité nutritionnelle des repas (GEMRCN) ainsi que les contraintes propres à la Caisse des écoles du 20e (2 repas par jour incluant week-ends et jours fériés, contraintes associés à la production d’une cuisine centrale, engagements politiques,…) ;
    • Chiffrer et suivre, en lien avec le service achats et le service finances, le prix de revient alimentaire unitaire du repas afin de proposer des menus améliorés respectant un budget défini ;
    • Participer à la Commission des menus (1 commission tous les 2 mois) ;
    • Gérer l’information légale concernant les menus (allergènes, déclaration nutritionnelle des menus,…) ;
    • Proposer un processus d’analyse de la « satisfaction des usagers » pour poursuivre l’amélioration constante de la prestation ;

 

  • Participer, en lien avec la Direction et/ou les autres responsables de zone, aux décisions à prendre lorsque la production et les menus doivent être aménagés, tant lors de petites problématiques quotidiennes que lors de crises majeures ;

 

  • Travailler les marchés alimentaires, en lien avec le service juridique :
    • Rédiger les CCTP des marchés alimentaires ;
    • Analyser les offres et rédiger des rapports techniques de présentation ;
    • Contrôler la bonne exécution des marchés passés ;
    • Participer aux commissions d’appel d’offres.

 

  • Participer aux animations nutritionnelles en direction des enfants de l’arrondissement, tant dans les écoles qu’à la cuisine centrale, et notamment en lien avec la mission Paris Santé Nutrition.

Profil

Compétences :

 

  • Aisance orale et rédactionnelle
  • Gestion de la commande publique, élaboration et suivi du budget,
  • Contrôle de la qualité des services rendus
  • Force de proposition pour l’amélioration du travail en transversalité avec les autres services
  • Application et contrôle des règles d’hygiène (HACCP), de santé et de sécurité au travail
  • Veille et observation sur les pratiques professionnelles,
  • Veille technique et juridique sur les matériels et les techniques culinaires

 

 

Savoirs :

 

  • Diplôme d’état de diététicien/ne (connaissances approfondies du GEMRCN)
  • Connaissances de la nutrition chez l’enfant et l’adolescent
  • Connaissances des denrées alimentaires, des filières de production, des modes de production,…
  • Avoir des bases sur les techniques culinaires classiques et leur transposition adaptées à la restauration collective
  • Connaissances des règles liées aux marchés publics (commande publique et marchés)
  • Connaissances en matière de gestion financière
  • Connaissances en matière de maitrise sanitaire (HACCP)
  • Connaissances des modes de production
  • Connaissances en organisation du travail
  • Connaissances du fonctionnement d’une cuisine centrale
  • Connaissances de l’utilisation d’un logiciel de GPAO
  • Maitrise du Pack Office
  • Permis B préconisé

 

 

Savoirs faire :

 

  • Travailler en mode projet avec les responsables de zones
  • Création et mise en place d’outils permettant la pérennisation des organisations de travail
  • Création et mise en place de tableaux de bord
  • Techniques de préparation et de conduite de réunions
  • Savoir concevoir et rédiger des supports de communication
  • Outils de contrôle de la qualité et des commandes alimentaires / logiciel de gestion prévisionnelle de la production
  • Anticipation du travail des grandes périodes d’activités : scolaires/centres de loisirs

 

Savoir être :

 

  • Faire preuve de rigueur, d’organisation et de méthode
  • Avoir le sens de l’accueil et de l’écoute
  • Etre en capacité de travailler en équipe, pédagogue
  • Faire preuve de patience et de qualités relationnelles
  • Etre disponible, motivé et dynamique
  • Appliquer le devoir de réserve, l’obligation de discrétion et la confidentialité des informations détenues
  • Garantir l’image de la Caisse des écoles

 

REMARQUES :

 

Plage horaire : 36h30 par semaine (10 jours de RTT)

30 mn de pause méridienne

 

Accès réguliers en zone froide ce qui nécessite une dotation vestimentaire fournie par la Caisse des écoles

 

Poste localisé : Paris 20ème (Porte des Lilas)

Informations employeur

Afficher les informations

Adresser lettre de motivation et C.V à Madame la Directrice de la Caisse des Ecoles du 20ème arrondissement, Service des ressources humaines, 30-36 rue Paul Meurice, 75020 Paris.

[email protected]

 

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