Responsable d'équipe restauration (H/F)

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DATE DE PUBLICATION16/10/2023 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURREGION CENTRE VAL DE LOIRE CATÉGORIEC
LIEUX DE TRAVAIL
BOURGES
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
18000
 VALABLE JUSQU'AU
16/12/2023

Poste

Présentation de la direction / contexte :

Le Conseil régional recrute pour le lycée Jacques Cœur à Bourges un.e responsable d'équipe de restauration. 

Dans ce contexte, le/la responsable d’équipe restauration planifie, gère et contrôle les productions d'une unité de fabrication (chaud, froid, pâtisserie, magasin, plonge et réfectoire) selon les impératifs budgétaires, les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la politique de restauration du Conseil régional. Il/elle organise et encadre le travail des agents de restauration.

Missions :

Gestion et pilotage de la production

  • Animer, piloter, suivre et contrôler les activités des agents de production et de magasinage dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire
  • Élaborer des menus et créer des recettes
  • Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires, les intégrer dans l'outil informatique mis à disposition par la collectivité de rattachement
  • Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie

Participation aux activités de production

  • Déterminer annuellement en collaboration avec le magasinier et l'adjoint gestionnaire, les besoins en termes de denrées alimentaires lors de la phase de recensement
  • Participer activement à la complétude des bordeaux de prix unitaire lors de l'élaboration des marchés publics
  • Contrôler les marchandises et les approvisionnements
  • Cuisiner et préparer les plats
  • Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, d'allotissement et la distribution, en fonction des besoins et dans le strict respect des engagements juridiques pris par le lycée en matière de commande publiques
  • S'investir pour atteindre la valeur cible d'un prix de revient moyen par repas, transmis par l'adjoint gestionnaire
  • Participer activement à la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la gestion des modes de distribution des denrées aux usagers
  • Être vigilant quant au respects des règles d'hygiène et de sécurité par lui-même et l'ensemble de son service
  • Assurer le service du soir en cas d'absence ponctuelle d'un collaborateur

Participation aux activités de gestion des stocks

  • Assurer la relation et les négociations avec les Fournisseurs et prestataires
  • Rédaction des marchés publics
  • Gestion des contrats de maintenance

Participation à la démarche qualité

  • Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures

    Relations fonctionnelles :

    - Le Gestionnaire du lycée

    - Le chef d’établissement

    Conditions générales :

    Horaires: du lundi au vendredi : 5h30 - 14h00 (sous réserve de modification)

    NBI: Oui

    Spécificités:

    75% encadrement d'une équipe de 4 agents, 25% activités de cuisine et de service

    Fonctions nécessitant une souplesse et une importante flexibilité de la part de l'agent pour répondre aux besoins de service

    Maitrise des outils informatiques indispensable (ou volonté de se former)

    Permis B requis

    Station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant

    Poste ouvrant droit à la NBI : 15 points

    Poste à pourvoir à partir du : 01/01/2024

    Pour les agents hors région Centre Val de Loire, ayant la qualité de fonctionnaire titulaire de l’une des 3 fonctions publiques, fournir : un CV, le dernier arrêté de position administrative, les 3 dernières évaluations et les 3 derniers bulletins de salaire.

    Avantages sociaux :

    Remboursement des frais de transports collectifs,
    Restauration à tarif préférentiel dans les lycées,
    Adhésion proposée à un contrat collectif mutuelle MNFCT, Adhésion proposée à un contrat collectif prévoyance Collecteam,
    Adhésion possible au COS, Accès Plurelya

    Profil

    COMPETENCES

    Connaissances

    • Les techniques managériales
    • Les denrées alimentaires brutes et transformées
    • Les techniques culinaires de base, de présentation des plats
    • La transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
    • Les aliments (caractéristiques, association, préparation)
    • Les allergies alimentaires
    • Les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP, Bonnes pratiques…)
    • Sensibilisation aux normes environnementales (QHSE)
    • L’organisation des EPLE
    • L’environnement territorial
    • Les politiques régionales du domaine et les réglementations en vigueur
    • Les outils informatiques (Webgerest)

    Compétences Opérationnelles

    • Gérer les ressources humaines (animer, recruter, évaluer, former, gérer les conflits, informer…)
    • Animer des réunions
    • Former des agents aux techniques du métier
    • Communiquer auprès des agents et de la hiérarchie
    • Détecter les dysfonctionnements et les signaler
    • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
    • Appliquer les règles de gestes et postures
    • Rédiger des marchés publics
    • Gérer et suivre un budget
    • Gérer les stocks à l’aide d’outils informatiques
    • Utiliser des logiciels de restauration
    • Savoir réagir dans l'urgence et prendre des décisions

    Compétences Comportementales

    • Être réactif et rigoureux
    • Faire preuve d’une grande capacité d’adaptation
    • Faire preuve d’autonomie
    • Faire preuve de discrétion
    • Travailler en équipe
    • Être pédagogue
    • Être force de proposition et de capacité de prise d’initiative 
    • Être un bon communiquant
    • Savoir gérer son stress

    Employeur

    Economie, transition climatique, transports et solidarité territoriale sont au cœur des défis que relève au quotidien la Région Centre-Val de Loire.

    Lieu phare de la création, de l’innovation et de l’art de vivre, son territoire, situé à 1h de Paris, est, depuis la Renaissance, celui qui incarne le mieux l’alliance Nature-Culture et Patrimoine. Aujourd’hui la Région s’affirme comme la collectivité phare, à l’articulation entre projet stratégique et proximité.

    Plus de 3500 agents de la collectivité se mobilisent chaque jour pour la mise en œuvre du service public dans ses domaines d’activité : la formation, l’entretien et le fonctionnement des lycées, l’aménagement du territoire, l’environnement, la culture, la jeunesse et le sport.

    En rejoignant notre Région, vous intégrez une équipe dynamique présente au sein de 6 départements et animée autour d’un projet managérial motivant !

    Informations employeur

    Afficher les informations

    Merci d'envoyer votre CV et lettre de motivation via la plateforme de recrutement en ligne (lien de publication)
    Renseignements administratifs : Céline LE SCOUL, Chargée de Ressources Humaines :  02.18.21.21.69

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