CNFPT

Responsable de l’ouverture et de la protection des données H/F

  • Partager
  • Envoyer à un ami
  • Imprimer
DATE DE PUBLICATION 01/08/2019   TYPE DE CONTRAT Titulaire, Contractuel
RECRUTEUR CNFPT   CATÉGORIE A
LIEUX DE TRAVAIL
Paris
  SALAIRE
Non communiqué

Employeur

   

DIRECTION DES AFFAIRES JURIDIQUES ET DES ASSEMBLEES

Responsable de l’ouverture et de la protection des données

 

 Poste situé à Paris

Titulaire d’un grade de catégorie A

Poste

Directement rattaché au directeur des affaires juridiques et des assemblées (DAJA), vous assurerez la mission de délégué à la protection des données et celle de personne responsable de l’accès aux documents administratifs. Vous assurez également la veille, le conseil et la gestion des contentieux en matière de droit de l’immatériel.

 

  • Vos activités en tant que délégué à la protection des données (DPD-DPO) :

•             Informer et conseiller les responsables des traitements (agents du CNFPT) ou les sous-traitants (prestataires externes)

•             Contrôler le respect du règlement européen (RGPD) et du droit national en matière de protection des données

•             Tenir à jour le registre des traitements de données personnelles

•             Piloter la mise en conformité des règles relatives à la protection des données personnelles, et documenter cette conformité

•             Evaluer les pratiques et proposer des procédures de sécurisation (audits, notification des violations de données, gestion des réclamations et des plaintes, etc.)

•             Assister et conseiller les services et les structures du CNFPT en matière de données personnelles (plan de communication interne, mentions d’information type, etc.)

•             Conseiller le DAJA et la direction des systèmes d’information sur les mesures nécessaires à la protection des données (privacy by design, analyses d'impact, etc.) et en vérifier l’exécution

•             Coopérer avec la CNIL et être le point de contact de celle-ci

•             Traiter les demandes d’opposition, d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et de portabilité de données personnelles, et généralement les demandes d’information en la matière

•             Réaliser un bilan annuel des actions menées, assorti de propositions

 

  • Vos activités en tant que personne responsable de l’accès aux documents administratifs (PRADA) :

•             Réceptionner les demandes d'accès aux documents administratifs et de licence de réutilisation des informations publiques ainsi que les éventuelles réclamations et veiller à leur instruction

•             Conseiller les services et les structures du CNFPT en matière d’accès des tiers aux documents, données et informations détenues par le CNFPT

•             Assurer la liaison entre le CNFPT et la commission d'accès aux documents administratifs (CADA)

•             Etablir un bilan annuel des demandes d'accès aux documents administratifs et de licence de réutilisation des informations publiques, et plus largement de son activité

Profil

Vous maîtrisez la législation, la règlementation et les pratiques en matière de protection des données individuelles et en matière d’accès aux documents et informations administratives.

Vous justifiez d’une formation ou d’une expérience significative en droit de la propriété intellectuelle et du numérique, en droit administratif (relations entre le public et l’administration, communicabilité des documents administratifs, archivage, etc.) et en gestion de projets.

Vous avez des connaissances générales en informatique (données personnelles, ouverture des données publiques, sécurité des systèmes d’information, …) et vous maîtrisez les outils bureautiques.

Apte à communiquer efficacement avec l’ensemble des services et à animer des réseaux internes, vous appréhendez le cadre et les outils de la formation professionnelle des agents territoriaux.

Informations employeur

Afficher les informations

Si vous souhaitez postuler sélectionner le lien suivant (réf n°1515) :   https://www.recrutement-cnfpt.fr/offre-emploi-1016.html-of=15

 

Date limite de candidature : 30 septembre 2019