CAISSE DES ECOLES DU 15EME

RESPONSABLE DE LA RESTAURATION H/F

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DATE DE PUBLICATION09/10/2019 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURCAISSE DES ECOLES DU 15EME CATÉGORIEA
LIEUX DE TRAVAIL
Paris
 SALAIRE
Non communiqué

Employeur

La Caisse des Ecoles a été instituée en 1867 et rendue obligatoire dans chaque commune en 1882 pour l'enseignement primaire. A l’origine, la Caisse Des Ecoles était destinée à faciliter la fréquentation de l’école par des aides aux élèves en fonction des ressources de leur famille. L'objet social a progressivement évolué au fil du temps, son champ d'activités s'est élargi et la Caisse des Ecoles est devenue un établissement public local autonome qui assure désormais à titre principal la fourniture des repas de cantine des écoles du 1er degré.

Présidée statutairement par le Maire du 15ème arrondissement, la Caisse Des Ecoles du 15ème arrondissement (CDE15) nourrit les enfants avec des produits frais livrés chaque jour et cuisinés sur place par 284 agents de restauration scolaire (190 ETP) dans 23 cuisines (cela représente environ 12 000 repas par jour). Elle développe en permanence le recours à des produits de qualité (bio, aliments labélisés, circuits courts, production internalisée).

Poste


RESPONSABLE DE LA RESTAURATION

L’organisation et le pilotage du service de la restauration comprenant : le pôle approvisionnement, la/le diététicien.ne, les animatrices ateliers ainsi que le pôle restauration comprenant les référents de secteur et les agents des 37 points de restauration.

Filière : Technique

Cadre statutaire :  catégorie A

Affectation : Direction technique

Supérieur hiérarchique direct : Directeur technique

Classement RIFSEEP : -

Activités relatives au poste :
La mise en œuvre des orientations stratégiques de l’établissement public en matière de restauration collective
-    Élaborer des diagnostics sur des commandes politiques liées à la restauration collective,
-    Superviser la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en lien avec le référent qualité,
-    Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes,
-    Assister et conseiller la direction et les élus,
-    Décliner la politique de développement durable de l’établissement en matière de restauration collective,
-    Développer une politique d'achat répondant aux objectifs définis,
-    Effectuer le suivi budgétaire,
-    Déterminer les travaux de rénovation ou d'aménagements des centres de cuisson,
-    Organiser des évènements (forum du goût, animation à thème, ...),
-    Participation aux réunions de dialogue de gestion budgétaire avec les services de la ville de Paris,

La supervision de la production des prestations de restauration
-    Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité en lien avec le référent qualité,
-    Vérifier les menus et leurs cycles,
-    Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité,
-    Participer à l’élaboration des marchés de denrées alimentaires et suivre leur exécution,
-    Développer les filières d'approvisionnement en circuits courts, 
-    Élaborer des menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable et soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
-    Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (réduction et tri des déchets, mise en place d’actions anti gaspillage, recyclage des huiles alimentaires, etc.)
-    Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation,
-    Organisation et participation aux commissions de menus.

La gestion de l’approvisionnement et des stocks
-    Superviser l’équipe en charge des approvisionnements,
-    S’assurer du bon déroulement des commandes et de la gestion des rotations de stocks,

L’encadrement des équipes 
-    Superviser et contrôler l’activité des agents,
-    Manager les agents sous sa responsabilité : les référents de secteur, les équipes des cuisines, la/le diététicien.ne, les animatrices des ateliers,
-    Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents,
-    Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais,
-    Prévenir, repérer et réguler les conflits 
-    Effectuer les évaluations annuelles des agents sous sa responsabilité directe,
-    Rédiger des rapports d’incidents,

Conditions d’exercice :
-    Travail à temps complet (35h/semaine)
-    Déplacements sur les sites de production et de distribution, 
-    Rythme de travail adapté aux contraintes de la fabrication et de la distribution (disponibilité le matin à 6h30)

Profil

Compétences requises :
De formation Bac +3 dans le secteur de l’agroalimentaire, hôtellerie/restauration

-    Grande autonomie dans l'organisation du travail,
-    Aptitudes managériales, 
-    Etre force de proposition,
-    Capacité à travailler en équipe,
-    Qualités relationnelles,
-    Rigueur,

Connaissances requises :

-    Expérience similaire exigée dans le secteur de la restauration collective et/ou scolaire.
-    Maîtriser les enjeux et l’évolution du cadre réglementaire de la restauration collective,
-    Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective, 
-    Connaître les documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire),
-    Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité,
-    Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux, 

-    …
Moyens mis à disposition :
-    Outil informatique et bureautique, 

A pourvoir dès que possible.

Poste ouvert aux titulaires et à défaut aux contractuels.

Informations employeur

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Les candidatures sont à adresser à M. le président de la Caisse des Ecoles du 15ème à l’adresse mail suivante : [email protected]

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