Responsable de production à la cuisine centrale (H/F)

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DATE DE PUBLICATION10/05/2021 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURCNOUS - CENTRE NATIONAL DES OEUVRES CATÉGORIEB
LIEUX DE TRAVAIL
Provence-Alpes-Cote D'Azur
 SALAIRE
Non communiqué

Employeur

Le Crous de Nice Toulon est un établissement public de l’Etat opérateur de la vie étudiante.

Une cuisine centrale produisant environ 2500 repas et 1000 sandwichs par jour, dessert les restaurants et cafétérias de Nice et de Sophia-Antipolis.

La restauration universitaire maralpine se décline autour d’une unité centrale de production située au 5 avenue R. Schuman 06000 NICE qui livre quotidiennement 7 pôles niçois également désignés comme des unités de distribution (cafétérias et/ou restaurants universitaires) et l’unité de gestion de Sophia-Antipolis où un DUG de la restauration existe par ailleurs. Une période de forte activité de septembre à mars.

Poste

Responsable de production à la cuisine centrale (H/F) - Crous Nice

Est recherché pour la cuisine centrale un responsable de production, technicien expérimenté en matière de cuisine centrale en liaison froide, bon manager, dynamique et prêt à moderniser l'offre proposée aux étudiants.

Le CROUS recherche un candidat ayant une expérience en cuisine centrale en liaison froide OBLIGATOIRE, les profils uniquement de managers ne correspondent pas au besoin et ne seront pas examinés.

OBJECTIFS PRIORITAIRES

  • La priorité du chef de production est de garantir la sécurité alimentaire de la production alimentaire en veillant à l’application des règles d’hygiène. En cas de doute sur la maitrise sanitaire il prend les mesures préventives et informe immédiatement la direction.
  • Il doit également être le garant de la qualité gustative des productions, de l’équilibre alimentaire, du renouvellement de l’offre et donc de la variété des recettes.

Fonction principale

Le chef de production de l’UCP organise, réalise et contrôle la production alimentaire et détermine le mode opératoire de chaque recette pour obtenir la meilleure qualité gustative.

Fonctions annexes

  • Dans le cadre des plannings annuels des personnels, il organise le travail de l’équipe,
  • Il est capable d’adapter la mise en fabrication des menus en fonction des contraintes d’approvisionnement, de personnel et des matériels.
  • Il réalise les objectifs de qualité fixés par la direction.
  • Il suit les coûts alimentaires de production et les pertes.
  • Il supervise au sein de l’unité centrale de production les parties chaudes, froides, la légumerie, l’atelier de réception, réception, allotissement et la plonge
  • Il contrôle le respect des fiches techniques par les agents et détermine le mode opératoire à suivre.
  • Il initie les modifications de fiches techniques auprès du coordinateur technique.
  • Il est responsable de la mise en œuvre et du contrôle des procédures d’hygiène.
  • Il prend les mesures pour garantir la sécurité alimentaire.

Suivi Budgétaire

  • Il suit l’exécution du menu académique et du budget alimentaire.
  • Il contrôler la cohérence des prévisions des sites et valide le volume de production de l’UCP.
  • Il réalise les devis pour l’évènementiel et les met en place.

Ressources humaines 

  • Il forme initialement et au titre de la formation continue les personnels à leur poste.
  • Il remplace les responsables de sites en cas d’urgence

Pilotage de l’activité

  • Il analyse les chiffres de vente sur VEM et contrôle les couts de productions sur Garone.

Profil

Savoir

  • Connaissance des missions du CROUS
  • Connaissances approfondies et adaptées à une cuisine centrale dans le domaine alimentaire et d’hygiène alimentaire

Savoir Faire

  • Savoir cuisiner en cuisine centrale (liaison froide)
  • Management d’équipes de terrain et plus particulièrement dans le domaine de la restauration
  • Connaissance des logiciels VEM et GARONE ou formation dispensée à la prise de poste

Savoir être

  • Disponibilité Rigueur Discrétion
  • Sens du dialogue Travail en équipe Dynamisme Autonomie

Expérience

  • Responsable de production cuisine centrale en liaison froide : impérative

Formation

  • Adaptée aux fonctions

Informations employeur

Afficher les informations

Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation et d'un curriculum vitæ doivent être envoyées aux adresses suivantes, avant le 31 mai 2021 :

à [email protected][email protected]

Et à [email protected]

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Responsable de production à la cuisine centrale (H/F)

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