CONSEIL DEPARTEMENTAL DE HAUTE SAVOIE

SECOND DE CUISINE EN COLLEGE - H/F

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DATE DE PUBLICATION23/09/2022 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURCONSEIL DEPARTEMENTAL DE HAUTE SAVOIE CATÉGORIEC
LIEUX DE TRAVAIL
Haute-Savoie
 SALAIRE
Non communiqué
VALABLE JUSQU'AU
23/11/2022

Poste

  • Localisation : SAINT-JEOIRE

  • Type de recrutement : Poste permanent

  • Bassin géographique : Bassin de l'Arve / Faucigny / Mont Blanc

  • Durée hebdomadaire de travail : Annualisée

  • Filière / cadre d'emploi : Technique - Agent de maîtrise territorial

  • Métier/Champ d'action : Interventions techniques – cuisine Collèges

  • Temps de travail : 100%

  • Filière / cadre d'emploi : Technique - Adjoint technique territorial

  • Grade : Adjoint technique principal de 1ère classe

  • Grade : Tous les grades du cadre d'emploi

  • Grade : Adjoint technique principal de 2e classe

 

Cette offre est ouverte aux agents titulaires de la fonction publique territoriale, pour exercer au grade d'adjoint technique principal. Elle est également ouverte à toute autre personne extérieure à la fonction publique territoriale, pour exercer sous le statut de contractuel

Finalité du poste / Contexte : 

Sous la responsabilité du chef de cuisine, le second de cuisine élabore les plats en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il participe à toutes les activités de la cuisine et remplace le chef en cas d’absence.

Finalité / Contexte / Missions principales

Au sein d'un collège vous participez activement à l’élaboration des menus et au choix des fournisseurs avec le chef de cuisine, en veillant à l’équilibre alimentaire et en privilégiant les produits de qualité, frais, de saison et « Fait maison ».

Vous aidez à la réception, au déconditionnement des produits, au contrôle des approvisionnements et du stockage en magasin.

Vous participez aux opérations de prétraitement et, si besoin à l’élaboration des préparations froides.

Vous veillez au bon fonctionnement du matériel de cuisson, de stockage et de distribution, et en repérez les dysfonctionnements.

Vous interprétez les fiches techniques et assurez l’élaboration des plats, cuisson des viandes et des légumes dans le respect des délais impartis.

Vous réalisez la finition et la présentation des préparations culinaires, et en vérifier la qualité.

Vous assurez l’approvisionnement du self et le maintien de la production pendant le service. Vous adoptez une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas.

Vous coordonnez la confection des plats témoins, et organisez la gestion des restes par le biais de la cellule refroidissement.

Vous contribuez et coordonnez le nettoyage de tout le matériel et de tous les locaux de cuisine.

Vous participez à la mise en application des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Vous remplacez le Chef de cuisine lors d’absences ponctuelles.

Profil

Compétences, qualités requises / conditions d'exercice

Savoir-faire :

Tous diplômes des métiers de la Restauration – Minimum CAP

Maîtrise des règles de l’art culinaire propre à la restauration collective (production sur place, volumes importants, produits frais, locaux, maison)

Maîtrise des principes et des formes d’hygiène générale et sécurité alimentaire (démarche HACCP)

Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage

Connaissance des règles de sécurité dans l’utilisation des produits et des matériels

Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits

Savoir-être :

Aptitudes relationnelles avec les collégiens

Capacité à travailler en équipe, maitrise de soi, gestion du stress et des priorités

Tenue soignée et propreté maximale dans toutes les tâches à effectuer

Contraintes liées à la fonction :

Station debout prolongée

Port des charges

Expositions fréquentes au froid et à la chaleur

Port d’équipement de protection individuelle

Respect impératif des délais de fabrication

Rythme de travail soutenu

Poste basé à St Jeoire

Si vous vous reconnaissez dans ce poste, le Département attend votre candidature

Employeur

Département de la Haute Savoie

Le Département, qui s’appuie sur plus de 3000 agents, accompagne les Haut-Savoyards au quotidien, dans toutes les étapes de leur vie. Porteur de dynamisme, il maintient un haut niveau d’investissement pour que les services publics répondent au mieux aux préoccupations des habitants du Département. Ainsi, fort de son implication auprès des Haut-Savoyards et des agents, le Département s’engage pour garantir les solidarités, animer, aménager et préserver le territoire. Travailler au sein du Département, c’est rejoindre une équipe pluridisciplinaire, investie dans les actions du territoire : solidarité, action sociale, culture, sport, environnement, collèges, voirie départementale … afin de participer à l’évolution et la construction d’un des départements les plus attractifs de France.

Le petit plus ? Un terrain de jeux exceptionnel et les plus beaux espaces naturels sensibles à portée de main.

Chiffres-clés

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