SECOND DE CUISINE

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DATE DE PUBLICATION04/12/2020 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURCONSEIL DEPARTEMENTAL DE HAUTE SAVOIE CATÉGORIE
LIEUX DE TRAVAIL
Haute Savoie
 SALAIRE
Non communiqué

Employeur

Collectivité de 3 000 agents exerçant plus de 120 métiers, le Département de la Haute-Savoie est l’un des plus gros employeurs de son territoire. Il déploie ses politiques et actions au bénéfice des 800 000 Haut-Savoyards en s’appuyant sur un budget d’environ un milliard d’euros.Travailler pour le Département de la Haute-Savoie, c’est rejoindre une équipe qui s’investit au quotidien pour les solidarités humaines et territoriales dont il est le garant. Action sociale, collèges, voirie départementale, sport, culture, environnement… participez à l’évolution et à la construction de l’avenir d’un des départements les plus attractifs de France !Finalité du poste / Contexte : Placé sous la responsabilité du Chef de Cuisine, le second de cuisine élabore les plats en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il participe à toutes les activités de la cuisine et remplace le Chef en cas d’absence.

Poste

Au sein du collège, vous participez avec  le chef de cuisine à élaborer les menus et au choix des fournisseurs. Vous serez amené à mettre en fonctionnement le matériel de cuisson, de stockage et de distribution. Vous participez aux opérations de prétraitement.Vous assurez l’élaboration des plats, cuisson des viandes et des légumes dans le respect des délais impartis.Vous assurez, l’approvisionnement du self et le maintien de la production pendant le service et coordonnez la confection des plats témoins.Vous assurez la gestion des restes par le biais de la cellule refroidissement.Vous aidez à la réception, au déconditionnement des produits,  au contrôle des approvisionnements et du stockage en magasin.Vous participez si besoin à l’élaboration des préparations froides.Vous contribuez et coordonnez le nettoyage de tout le matériel et de tous les locaux de cuisine.Vous serez amené à participer à la mise en application des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire et à remplacer le Chef de cuisine lors d’absences temporaires.

Profil

Savoirs et savoir-faire Tous diplômes des métiers de la Restauration – Minimum CAPPermis BMaîtrise des règles de l’art culinaire propre à la restauration collective (production sur place, produits frais, locaux, maison)Maîtrise des principes et des formes d’hygiène générale et sécurité alimentaire (démarche HACCP)Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblageConnaissance des règles de sécurité dans l’utilisation des produits et des matérielsMaîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produitsSavoir-être Qualité relationnelles avec les jeunes et adolescentsCapacité à travailler en équipe et maîtrise de soiTenue soignée et propreté maximale dans toutes les tâches à effectuerSi vous vous reconnaissez dans ce poste, le Département attend votre candidature avant le 4 décembre 2020 !

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