Technicien Restauration collective H/F

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DATE DE PUBLICATION 19/01/2018   TYPE DE CONTRAT Titulaire, Contractuel
RECRUTEUR CONSEIL REGIONAL ILE DE FRANCE   CATÉGORIE B
LIEUX DE TRAVAIL
Ile-De-France
  SALAIRE
Non communiqué

Employeur

                           

Poste

Le Pôle Lycées recherche pour la direction de l’administration et de la gestion des établissements, service hébergement, restauration et aides sociales :
Un technicien Restauration collective - Réf. 11544-17


Cadre d'emplois des techniciens territoriaux

Sous la responsabilité du chef de service, vous évaluez le bon fonctionnement, assistez et conseillez les établissements scolaires pour leur service de restauration.

A ce titre, vos missions portent sur plusieurs volets :


Évaluer le fonctionnement des restaurants scolaires sur le plan du respect des normes, des règlements et dans la mise en œuvre des politiques régionales (tarification au QF, déchets, Charte Qualité)
- Vérifier le respect des normes réglementaires et le suivi de la méthode HACCP dans les restaurants scolaires
- Rédiger des comptes rendus de visite, préconiser les adaptations ou améliorations nécessaires (procédures, locaux, équipements, personnels) Assister et conseiller les établissements scolaires et assurer le suivi des rapports des services vétérinaires (DDPP)
- Accompagner les établissements dans la mise en œuvre dans leurs demi-pensions des différentes politiques régionales de restauration (gestion des déchets, tarification au quotient familial, charte qualité)

Participer aux attributions de subventions d'équipements au titre de la restauration
- Analyser et donner un avis technique sur les demandes de subventions du Fonds commun des services d'hébergement et de restauration (FCRSH)
- Participer à l'analyse des dossiers de demandes d'équipement de restauration au titre du Fonds d'Urgence (FU)
- Participer à l'analyse technique des demandes des EPLE lors des campagnes d'équipements menées au titre des politiques régionales de restauration en lien avec les autres services régionaux (bornes, table de tri...)

Conseiller les établissements, dans le cadre de la démarche qualité et de la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Conseiller les chefs de cuisine et gestionnaires en matière de composition des menus, de gestion des coûts des repas et de mise en place d'un plan alimentaire
- Accompagner les EPLE (diagnostic, mission de conseil) dans l'amélioration de la qualité et la gestion du gaspillage alimentaire (fréquentation, gestion des stocks)
- Participer à l'élaboration et au développement d'outils mis à disposition des établissements scolaires (Charte qualité, Groupements d'achats...)

Participer au recrutement et à la formation des personnels de cuisine des EPLE
- Participer à une partie des entretiens de recrutement pour les chefs de cuisine (mobilité interne et externe)
- Participer à la formation des personnels par des interventions sur site

Piloter des chantiers transversaux au sein du service et au sein de la direction dans le domaine de la restauration
- Piloter des chantiers transversaux (Bio, référentiel équipement, élaboration de documents juridiques type, outils informatiques, gestion des déchets, etc...)
 

Profil

Vous possédez de bonnes connaissances du fonctionnement de la restauration collective, et des normes et réglementations applicables, ainsi qu’en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire et des techniques culinaires. Vous maitrisez les données techniques d'équipement, les outils informatiques et avez des notions du contexte institutionnel et des règles de fonctionnement des EPLE.

Doté de qualités relationnelles, vous faites preuve de capacité à gérer les situations de crise ou d'urgence, d’aptitude pour la formation et du sens du travail en équipe. Permis B requis.