Un.e Référent(e) qualité et responsable des offices H/F

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DATE DE PUBLICATION29/03/2024 TYPE DE CONTRATTitulaire, Contractuel
RECRUTEURVILLE DE FONTENAY AUX ROSES CATÉGORIEB
LIEUX DE TRAVAIL
FONTENAY AUX ROSES
 SALAIRE
Non communiqué
CODE POSTAL
92260
 VALABLE JUSQU'AU
29/05/2024

Poste

Poursuivant sa détermination à faire de Fontenay-aux-Roses une ville qui se développe avec et au service de ses habitants, la collectivité recrute pour sa cuisine centrale :
Un.e Référent(e) qualité et responsable des offices H/F
(Cadre d’emploi des techniciens territoriaux – Catégorie B)

Sous l’autorité hiérarchique du Directeur de la Restauration, le Référent(e) qualité et responsable des offices H/F est garant de l’alimentation saine, et équilibrée qui respecte le rythme des saisons, sans OGM ni aspartame, avec une priorité aux circuits courts, des produits bio/labellisés, une lutte contre le gaspillage alimentaire pour les enfants des écoles, des crèches de la Ville et le portage à domicile.

Le Référent(e) qualité et responsable des offices H/F encadre et gère les offices qui lui sont rattachés. Il assure ainsi la supervision managériale des équipes, le suivi du budget et des marchés des offices et est garant du respect des règles de qualité  applicables. Plus spécifiquement, ses missions sur les différents axes de son poste sont :

Contrôle la qualité de la production des prestations de restauration (crèches, écoles et portage à domicile)

  • Pilotage, suivi et contrôle de la composition des repas dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de restauration collective
  • Définition et mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
  • Participation à l’élaboration des menus à partir des produits fournis par le prestataire dans le cadre du marché d’approvisionnement en denrées alimentaires, en collaboration avec la diététicienne du prestataire 
  • Intègre les objectifs d’éco-responsabilté dans la gestion des cuisines et des sites de distribution des repas (réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires…)
  • Participe à la définition technique et à la mise » en œuvre, des besoins de la Cuisine centrale et des offices, pour la rédaction des CCTP et analyse des offres.

 
Suivi et accompagnement de la restauration scolaire dans les offices des 7 écoles municipales    

  • Organise la démarche qualité de la fonction restauration avec les équipes des différents secteurs, depuis la réflexion jusqu’au contrôle d’application des procédures écrites.
  • Responsable de la mise en œuvre et de la formalisation des procédures de travail (règlementaires ou volontaires) et contrôle la bonne application de celles-ci. 
  • Mise en œuvre et suivi de la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Pilotage, suivi et contrôle des opérations de remise en température et distribution des repas, en proportions adaptées et du service
  • Accompagnement préventif et curatif des actions des agents sur les offices

Participation à la démarche qualité

  • Planification et contrôle de la quantité et de la qualité de la production et de la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service et de maitrise sanitaire
  • Participe au déploiement de solutions de substitution du plastique (barquettes loi GAEC) avant le 1er janvier 2025. 
  • Veille au respect des procédures de maitrise sanitaire en vigueur (HACCP) et de la réglementation en termes de restauration collective (loi EGALIM, recommandation du G RCN, loi Grenelle, règlementation INCO…) à toutes les étapes du processus de production (stockage, préparation, répartition, service…)
  • Rédaction des documents réglementaires, suivi et actualisation au besoin
  • Participation à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif et de l’éducation à l’alimentation
  • Relation à l’usager : organisation de commissions des menus, visite de la cuisine centrale, animations d’ateliers pédagogiques
  • Mise en œuvre d’ateliers nutritionnels

Profil

Profil recherché et qualités attendues :     

Diplôme en relation avec la Qualité, l’Hygiène, l’Environnement et la Sécurité (QHSE)

  • BTS Bio qualité
  • BTS Hygiène, sécurité et environnement (HSE)

Une expérience de management de la qualité et d’agents d’au moins 5 ans est requise. 

Savoirs requis

  • Maitrise des règles sanitaires (HACCP) et de la réglementation en termes de restauration collective (loi EGALIM, recommandation du GRCN, loi Grenelle…) à toutes les étapes du processus de production (stockage, préparation, répartition, livraison, service…)
  • Connaissances en microbiologie alimentaire et réglementation sécurité
  • Être dans une démarche qualité
  • Maitrise de la production de repas en cuisine centrale
  • Maitrise des techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit)
  • Gestion prévisionnelle de la production
  • Veiller à l’équilibre alimentaire des repas et porter des achats dans le cadre d’une agriculture durable et en circuit court
  • Connaissance des marchés publics

Savoir-faire requis 

  • Aptitude et gout prononcé pour le management, l’organisation
  • Être force de propositions
  • Capacité d’écoute et d'accompagnement des équipes dans le changement 
  • Maitrise de l'utilisation des logiciels de bureautique (Word, Excel, Power point) et métier (GPAO).
  • Connaissance des principes de gestion d’activité (indicateurs de suivi) en collaboration avec le Responsable administratif et financier 
  • Mise en œuvre de techniques et outils d’évaluation des prestations de restauration
  • Gestion de projet

Savoir-être 

  • Aisance relationnelle, autonomie, capacité à travailler en équipe, force de conseil et proposition, anticipation, réactivité, disponibilité, diplomatie 

Conditions d’exercice du poste :

  • Temps de travail hebdomadaire de 38 heures.
  • Déplacements quotidiens sur les sites satellites 
  • Travail ponctuel en soirée et le Week end
  • Flexibilité horaires en fonction des besoins de service


Les modalités de recrutement de notre collectivité : 

Vous bénéficierez au sein de notre collectivité d’une rémunération statutaire, d’un régime indemnitaire, d’une prime de fin d’année, du CNAS, d’une restauration municipale, d’un remboursement partiel de votre titre de transport, d’une participation à la mutuelle et à une prévoyance.
 

Employeur

Située à 5 km au sud de Paris, Fontenay-aux-Roses s'étend sur 262 hectares, à côté du parc de Sceaux, et bénéficie d'une situation géographique stratégique. Ville des Hauts-de-Seine, au centre du territoire Vallée Sud - Grand Paris, elle compte plus de 25 500 habitants.

La ville est desservie par le RER B, plusieurs lignes de bus, dont Le Petit Fontenaisien ainsi que le tramway T6. Elle va compter à terme 4 stations Velib'​.

Informations employeur

Afficher les informations

Vous pouvez postuler en ligne directement sur le site internet de la ville ou bien adresser votre candidature, de préférence par mail, à l’attention de Monsieur le Maire en cliquant sur le bouton Postuler

Le cas échéant, vous pouvez l’adresser par voie postale à l’attention de : Monsieur le Maire – Hôtel de ville - Direction des Ressources Humaines - 75 Rue Boucicaut - 92260 Fontenay-aux-Roses

Si votre candidature est sélectionnée, vous serez contacté(e) pour un entretien de recrutement.
Une demande d’extrait de casier judiciaire sera réalisée par la collectivité (le casier judiciaire ne devra pas comporter de mentions incompatibles avec les fonctions exercées), ainsi qu’une visite d’aptitude à l’embauche ; 
Ce poste peut également être pourvu par application de l’article 38 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984 relative aux personnes en situation de handicap.
Dans le cadre de sa démarche en faveur de l’égalité professionnelle et de la diversité, la commune de Fontenay-aux-Roses s’engage contre toute forme de discrimination.

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